тэкно:///блог

Украина может остаться без питьевой воды из-за роста внутренних цен на газ

Вс, 17 Июнь 2018 | 10:08 |

DneprAzot

Фото: sobitie.com.ua

Один из крупнейших химических заводов Украины остановлен из-за слишком высоких цен на природный газ для промпотребителей, установленных с начала июня. Об этом заявил председатель правления предприятия «Днепразот» Сергей Сидоров.

“АО “Днепразот” вынужденно входит в простой на неопределенный срок. … Предприятие, которое всегда было поддержкой и опорой городу и обеспечивало стабильным доходом работников и членов их семей, полностью остановлено”, – написал Сидоров на своей странице в Facebook

“Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки, что отечественная химия оказалась на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными”, – подчеркнул глава «Днепразота».

В свою очередь, экс-руководитель завода, а ныне депутат Верховной Рады, Александр Дубинин написал в Facebook, последствия остановки предприятия могут стать катастрофическими для всей Украины. Одной из основных угроз является коллапс в обеспечении питьевой водой, особенно в летний период. Кроме того, около 60 тыс жителей города Каменское, где находится завод, останутся без тепла в осенне-зимний период. А от 4 тыс до 12 тыс работников завода могут быть уволены.

“Днепразот” – одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины по производству жидкого хлора, который применяется для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод. Завод является ведущим поставщиком минеральных удобрений (аммиак, карбамид и аммиачная вода), продуктов базовой химии (едкого натра и синтетической соляной кислоты), гипохлорита натрия, товаров народного потребления, отмечает агентство ТАСС.

Напомним, с начала месяца «Нафтогаз Украины» поднял на 8,5-8,9% цены на природный газ для промышленных предприятий. Госкомпания мотивировала это решение тем, что «за последний месяц оптовые цены на газ на европейском рынке увеличились на 8-12%».

Цена на рынке «голубого топлива» на Украине для промышленности «не регулируется государством, а определяется рынком», и «у предприятий существует возможность приобретать газ у частных украинских добытчиков, а также у зарубежных поставщиков и трейдеров», отмечает «Нафтогаз».

Напомним, 20 апреля МВФ подверг резкой критике власти Украины, которые «забуксовали» с реформами. Делались заявления, что в Киеве «тратят время впустую». Через несколько дней после этого заявления «Нафтогаз Украины» выступил с предложением к властям страны, анонсировав свой вариант ценообразования на газ.

Так, в частности, с июня текущего года допускается увеличение цены на «голубое топливо» внутри страны на 60-65%. «Нафтогаз» предложил вариант, при котором он сам будет продавать топливо населению.

Ранее Украина заявляла, что в партнерстве с МВФ прорабатывает вопрос о выравнивании цены на газ для предприятий и населения. Об этом, в частности, говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заверив, правда, “цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете