тэкно:///блог

Расмуссен: “Северный поток-2” – это катастрофа для Европы

Пн, 18 Июнь 2018 | 8:18 |

Rasmussen

Как считает бывший премьер-министр Дании и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, реализация «Северного потока-2» будет иметь катастрофические последствия для Европы. Об этом говорится в статье, опубликованной в датском издании Jyllands-Posten.

По мнению Расмуссена, датские власти должны поддержать страны Восточной Европы, которые выступают против строительства газопровода «Северный поток-2». Дания должна сказать свое решительное «нет» этому строительству в датских территориальных водах к югу от острова Борнхольм. Вместе с экс-лидером либеральной партии «Венстре» он призвал датские власти не давать зеленый свет проекту.

«Если мы скажем „да”, это будет полной катастрофой в смысле политического сигнала», — заявил Расмуссен, который в настоящее время работает советником в правительстве Украины. Правда, Расмуссен отрицает, что его позиция по «Северному потоку-2» сформирована «украинским обременением».

«По моему крепкому убеждению, Дании не нужно давать разрешение по политическим мотивам. Мы должны проявить солидарность с восточноевропейскими партнерами. Они против «Северного потока-2», потому что считают его политическим, а не экономическим проектом. Поэтому мы должны ответить политическим решением и тоже сказать «нет», — заявил экс-премьер Дании, по мнению которого датские власти еще могут сказать свое твердое «нет».

Напомним, в настоящее время свое разрешение на прокладку газопровода не дала одна лишь Дания. Разрешительные документы от Германии, Финляндии и Швеции уже получены.

Так как строительство должно осуществляться в датских территориальных водах, датские власти ранее даже внесли в законодательство страны поправки, которые позволяют заблокировать реализацию проекта в зоне экономической ответственности страны, если МИД страны сочтет, что газопровод угрожает безопасности государства или несет угрозу ее внешнеполитическим либо военным интересам. Собственно, на такой шаг Данию и подталкивают США, которые активно выступают против проекта «Северный поток-2».

Если разрешение от Дании не будет получено, то трассировка газотранспортной магистрали может быть изменена к северу от Борнхольма. Однако на согласование документов и строительство уйдет время, чего, как минимум, и добиваются противники реализации проекта.

«Я хорошо осознаю, что полностью остановить проект («Северный поток-2» – ред.) Дания не в может. Даже если мы скажем „нет”, компания попросту передвинет газопровод. Но если мы скажем „да”, пострадает репутация нашей страны. Поэтому мы должны ответить отрицательно. Однако мы поддержим наших восточноевропейских партнеров», — заявил Расмуссен, по мнению которого проект «Северный поток-2» – это «не коммерческий проект, а чистой воды геополитика».

«Русские хотят и дальше держать Европу на «газовой игле». Если смотреть на перспективу, это и на Дании это пагубно сказывается«, — заявил он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете