тэкно:///блог

Эксперт: риски ареста зарубежных активов “Газпрома” временно сняты

Вт, 19 июня 2018 | 8:19 |
Газпром

Фото: vetenperver.info

«Нафтогаз Украины» обжаловал решение шведского суда по спору с «Газпромом», которое предполагает приостановку решения Стокгольмского арбитража по вопросу транзита российского газа через территорию Украины. Удастся ли украинской компании снова переломить ситуацию в свою пользу и что по этому поводу думают эксперты?

Так, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович полагает, что суд хоть и приостановил решение арбитража, однако ситуация еще далека до ее логического завершения. Действительно, пока суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору и у Киева теперь нет оснований для ареста газпромовских активов за границей.

“Мотивы поведения “Нафтогаза” понятны, они хотят снятия решения о приостановке заключения арбитража. Учитывая, что суд принял его по правовым процедурам, шансы “Нафтогаза” очень невелики. Но по мере того, как будут проходить дальнейшие суды между компаниями, дело может кончиться тем, что апелляция “Газпрома” по поводу решения арбитража не будет удовлетворена и ему придётся заплатить те суммы, о которых шла речь”, — считает Митрахович.

При этом он отмечает, что окончательный вердикт по существу дела может затянутся надолго, а сегодня для «Газпрома» важно то, что снимаются риски ареста активов “Газпрома” хотя бы в дочерних предприятиях, что, в случае успешных действий Киева, могло бы стать серьезной проблемой при реализации крупнейших проектов “Газпрома” – строительства газопроводов “Турецкий поток” и “Северный поток-2”. Украина же пыталась наложить арест именно на эти компании.

“Что касается перспектив, то года через полтора-два может выясниться, что надо заплатить. Но это не будет катастрофой: “Газпром” — крупная компания, у нее уже изначально заложено на выплаты 4,6 млрд долларов, и в случае необходимости деньги заплатят. Кстати, “Нафтогаз” еще сам не заплатил ту часть, которую по решению Стокгольма он должен “Газпрому”. Он это делать не торопится, хотя решение было принято в декабре 2017 года”, — заявил Митрахович.

Действительно, в отчетности «Газпрома» создан резерв на сумму 4,74 млрд долларов – это полная сумма штрафа, которую Стокгольмский арбитраж присудил российскому газовому холдингу в споре с украинским «Нафтогазом» по транзиту газа. Между тем итоговая сумма штрафа с учетом вычета задолженности украинского газового холдинга, которую тот же арбитраж определил по другому спору в конце 2017 года, должна составить 2,56 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru