тэкно:///блог

В МИД РФ посетовали на “пробуксовку” энергетического сотрудничества с Японией

Вт, 19 Июнь 2018 | 5:25 |

МИД, Игорь моргулов

Крупные российские проекты по сжижению природного газа ждут японских инвесторов. Об этом заявил заместитель главы МИД России Игорь Моргулов.

По его словам, Россия призывает японский бизнес инвестировать в такие проекты как, например, “Арктик СПГ”, “Балтик СПГ”, что в перспективе придаст импульс двустороннему экономическому сотрудничеству между двумя странами.

“Мы хотели бы, чтобы у нас осуществлялись не только отдельные, точечные проекты, которые есть и осуществляются, но мы, собственно, рассчитываем и призываем японскую сторону к участию в реальных стратегических, масштабных инвестиционных проектах, таких, как “Арктик СПГ”, третья очередь “Сахалин-2”, “Балтик СПГ”. Мы давно говорим об энергомосте Россия-Япония, говорим о возможности организации железнодорожного сообщения или прокладке трубопровода между Сахалином и Хоккайдо”, — заявил российский дипломат, выступая перед российскими сенаторами.

В частности, Моргулов отметил, что в японско-российском торгово-экономическом сотрудничестве есть ряд сложностей, которые в настоящее время не преодолены, “большого прогресса мы не наблюдаем, но мы надеемся, что контакты и результаты майского саммита (лидеров России и Японии — ред.), безусловно, дадут необходимые толчки”.

Как напомнил Моргулов, в рамках совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах планируется посещение японской бизнес-делегации, а Москва также надеется и на ответный визит в Японию бизнесменов из РФ, которые собираются участвовать в этих проектах. По словам Моргулова, подобные двусторонние встречи были бы очень полезными для установления контактов с японскими бизнесменами.

С “энергетическим диалогом” у России и Японии дела действительно идут туго. Так, глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко еще два года  назад провели первое заседание российско-японского консультационного энергетического совета, на котором обсудили сотрудничество двух стран в области добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Но большого прогресса в конкретных делах до сих пор не видно – все больше разговоры о намерениях.

Так, ранее сообщалось, что Японии рассчитывают на то, что развитие японо-российского экономического сотрудничества, в том числе и в сфере энергетики, приведет к прогрессу в переговорах с Россией в вопросе заключении мирного договора и разрешении проблемы так называемых “северных территорий”, которые, как считают в Японии, принадлежат России незаконно. В Японии уже давно муссируется и вопрос о «начале серьезного диалога» по вопросу строительства газопровода от Сахалина до Японии.

В Стране Восходящего Солнца время от времени предлагают обсудить строительство такого газопровода, протяженность которого может составить 1,5 тыс километров. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...