тэкно:///блог

“Газпром” может выиграть от увеличения доли СПГ США на рынке Европы

Вт, 19 Июнь 2018 | 10:27 |

СПГ США

«Газпром» может стать главным выгодополучателем, если США нарастят объемы экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в европейские страны, поскольку Европа станет меньше говорить о своей сырьевой зависимости от России, но при этом увеличение спроса не позволит европейцам снижать объемы импорта российского “голубого топлива”. Такого мнения придерживается вице-президент “BP Россия” Владимир Дребенцов.

По его мнению, выход американского СПГ на европейский рынок в интересах России, хотя на самом деле Европа в настоящее время больше зависит от российской нефти, чем от российского газа. Однако никакого беспокойства по этому поводу в Евросоюзе что-то не видно. В случае с США — это совсем другая история, поскольку все разговоры о энергетической зависимости Европы от России — это прежде всего политика ради экономической выгоды, она искусно подогревается Вашингтоном в своих интересах.

“Уже видно, что СПГ из США является реальным конкурентом (экспорту “Газпрома” в Европу — ред.)… То, что появляется реальная альтернатива российскому газу, снижает озабоченность в Европе зависимостью от российского газа: меняется рынок газа, он становится все более похожим на рынок нефти. И это может быть в интересах России — что американский сжиженный природный газ выходит на рынок Европы”, — цитируют слова Дребенцова РИА Новости.

Если Европа все-таки диверсифицирует поставки газа на свой энергетический рынок, то от этого “Газпром” может лишь выиграть, поскольку объем газпромовских поставок «голубого топлива», скорее всего, сохранится, но зато не будет мешающих конструктивному сотрудничеству с Евросоюзом обвинений в монополизме, полагает Дребенцов.

“Это будет возможно за счет роста потребностей Европы в импорте из-за сокращения собственной добычи”, — считает президент “BP Россия”.

Ранее еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете говорил, что страны ЕС обладают большим рынком газа, который может «переварить» и американский СПГ. В прошлом году страны ЕС нарастили экспорт сжиженного природного газа на 12%. Это, в частности, отмечалось в квартальном отчете по европейским газовым рынкам Еврокомиссии (ЕК). Доля СПГ США на газовым рынке Европы составила в 2017 году 4%. Если в 2016 году СПГ покрывал 13% потребностей ЕС в газе, то в прошлом году этот показатель вырос до 14% – с тенденцией к повышению.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете