тэкно:///блог

Экспорт газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пока снижается

Вт, 19 Июнь 2018 | 12:23 |

Shah Deniz Shelf

Экспортные поставки газа из Азербайджана в рамках первой стадии разработки месторождения Шах-Дениз в период с января по май текущего года составил 3 млрд 31,1 млн кубометров, что на 5,2% ниже, чем в прошлом году за первый пять месяцев года. Об этом сообщили в Госкомитете по статистке Азербайджана.

«На долю экспорта газа с месторождения Шах-Дениз пришлось 30,6% всего газа, транспортируемого по магистральным газопроводам в январе-мае 2018 года», – отметили в ведомстве.

Всего же по азербайджанским газотранспортным магистралям Азербайджана за первые пять месяцев этого года прокачано 9 млрд 897 млн кубометров «голубого топлива». Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом, в частности, проинформировал «Интерфакс-Азербайджан».

По итогам 2017 году экспортные поставки азербайджанского газа в рамках первой стадии разработки месторождения Шах-Дениз составили 7 млрд 314,2 млн кубометров.

Вторая фаза разработки одного из самых больших месторождений в мире — Шах-Дениз в Азербайджане – должна полностью войти в свою производственную стадию в этом году.

Оператором проекта является британская компания BP.

Успешность проекта позволит британской компании отчасти компенсировать те финансовые сложности, с которыми она столкнулась при разработке Азери-Чираг-Гюнешли (азерб. Azəri-Çıraq-Günəşli) — группы шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от Баку, где глубина моря в районе месторождения колеблется от 110 до 180 метров.

Максимальная добыча с проекта Шах-Дениз ожидается к 2022 году, когда ежедневно будет добываться примерно 2,5 млн кубических футов газа. Согласно оценке ВР, объем добычи с месторождения Шах-Дениз значительно увеличится после начала эксплуатации второй фазы.

Нефтегазовое месторождение Шах-Дениз было открыто в 1999 году британской British Petroleum (BP), которая считает это месторождение одним из своих самых значимых коммерческих успехов. По оценкам экспертов, на шельфе содержится не менее 1,2 трлн кубометров природного газа, а месторождение может стать одним из крупнейших в бассейне Каспийского моря. Первая фаза (10 млрд кубометров газа в год) запущена в 2006 году. Ожидается, что производство на второй фазе начнется уже в 2018 году, что увеличит прокачку газа еще на 16 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете