тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” объявил о возобновлении ареста активов “Газпрома”

Ср, 20 Июнь 2018 | 8:10 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Витренко Нафтогаз Украина

Украина получила разрешение Коммерческого суда Лондона на заморозку активов “Газпрома” в стране для обеспечения решения Стокгольмского арбитражного суда. Об этом заявила украинская компания «Нафтогаз».

“Мы пока только ждем отмены решения апелляционного суда о приостановлении принудительного исполнения решения арбитража в Нидерландах и Швейцарии. Но это не помешало нам вчера получить приказы суда в Великобритании о заморозке там активов “Газпрома” для их дальнейшего принудительного взыскания. Мы только что уже вручили эти приказы “Газпрому”, — сообщил главный коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Ранее «Нафтогаз Украины» направил ходатайство в Коммерческий суд Лондона . Об этом, в частности, сообщает украинское информационное агентство УНИАН, которому в пресс-службе “Нафтогаза” сообщили, что данное решение суда предполагает, что “Газпром” в течение 48 часов после его получения должен предоставить «Нафтогазу» список всех своих активов, стоимость которых оценивается свыше 50 тыс долларов, находящихся на территории Великобритании или Уэльсе.

Также “Нафтогаз” проинформировал, что уже уведомил те английские банки, которые работают с российским газовым холдингом, что они не могут способствовать снижению активов компании.

“Газпром” подал в Апелляционный суд Швеции (Svea Court of Appeal) ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с “Нафтогазом”. Как говорилось в сообщении российского газового холдинга, апелляция была подана 21 марта. Затем сообщалось, что суд Швеции приостановил на время соответствующего разбирательства исполнительное производство по решению Стокгольмского арбитража.

Это решение теперь не устроило Украину. В “Нафтогазе” заявили, что предпримут все необходимые шаги, чтобы переломить ситуацию и продолжить арест активов “Газпрома”. В украинском газовом холдинге считают, что это необходимо сделать еще и потому, что новое разбирательство может занять несколько лет, а к тому времени “Газпром” может быть реструктуризирован, и “Нафтогаз” тогда не получит ничего.

В “Газпроме” же, который не согласен с решением Стокгольмского арбитража и его оспаривает, полагают, что если компания выплатит “Нафтогазу” назначенную судом сумму, то в случае нового благоприятного для российской стороны решения велика вероятность, что “Нафтогаз Украины” откажется вернуть выплаченные ранее средства.

Напомним, в чем суть проблемы. “Газпром” и “Нафтогаз” в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

Решение по иску «Газпрома» было принято 22 декабря прошлого года, Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. Однако претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

Согласно контракту, Украина должна была покупать 52 млрд кубометров в год, а условие “бери или плати” распространялось на 80% от этого объема. За период с 2009 по 2017 год Киев, не выполняя это условие, накопил штрафов на 56 млрд долларов. Однако Арбитраж занял сторону Киева, объяснив недобор плохим экономическим положением Украины.

Вердиктом суда контрактный объем был снижен до 5 млрд кубометров, объем take or pay — до 4 млрд кубометров, отменен запрет на реэкспорт российского газа и привязка контрактной цены на газ к нефтепродуктам, вместо чего она будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

По иску «Нафтогаза» решение было принято 28 февраля этого года. Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Нафтогаз» заявлял, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который “Газпром” должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд кубометров газа в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд кубометров.

«Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание. Суд решил взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов. Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и подал апелляцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете