тэкно:///блог

Ведение положений третьего энергопакета ЕС ограничит экспорт российского газа

Ср, 20 Июнь 2018 | 9:05 |

Экспорт газа Европа Газпром

Поставки российского природного газа в страны Евросоюза будут увеличиваться и к 2030 году составят порядка 220 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Такой прогноз сделала директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Однако, по ее словам, есть и более пессимистичный прогноз.

По ее словам, осторожный оптимистичный прогноз предполагает, что российская доля на газовом рынке европейского содружества составит примерно 40%.

“На наш взгляд, если экономика победит, то мы видим такие объемы, что в 2030 году поставки российского газа составят чуть более 220 млрд кубометров. Это экономически осторожный прогноз, потому что он предполагает занятие 40%-ной доли рынка ЕС”, — заявила эксперт на Российском нефтегазовом конгрессе.

Однако, отметила она, если будут реализованы положения третьего энергетического пакета в Евросоюзе, то поставки российского «голубого топлива» к 2030 году составят лишь 140 млрд кубометров в год.

“Спрос на российский газ в 2030 году в Европе, если все эти показатели (целевой модели рынка газа Евросоюза в рамках третьего энергетического пакета — ред.) будут выполнены, будет составлять порядка 140 млрд кубометров”, — подчеркнула белова.

Напомним, в прошлом году российский «Газпром» направил в Европу максимальные объемы за всю историю, нарастив экспортные поставки до 194,4 млрд кубометров.

По этому поводу глава “Газпрома” Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг может нарастить экспортные поставки «голубого топлива» в европейские страны в 2018 году до 199 млрд кубометров.

В настоящее время в Евросоюзе действует так называемый третий энергетический пакет. Его основные положения подразумевают, что собственниками расположенных в содружестве магистральных трубопроводов не могут быть предприятия, занимающиеся производством «голубого топлива». Эти требования Брюссель использует в своих целях, когда заявляет об энергетической независимости от России и диверсификации поставок энергоресурсов. Под этими лозунгами, в частности, не давался зеленый свет и ныне закрытому российскому проекту «Южный поток». Теперь еврочиновники предпринимают шаги, чтобы внести изменение в газовую директиву ЕС, чтобы заблокировать проект «Северный поток-2», который пока не подпадает под правила третьего энергопакета.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете