тэкно:///блог

Росстат назвал окончательные цифры роста цен на бензин и дизтопливо в мае

Ср, 20 Июнь 2018 | 5:22 |

Rosstat 1

В мае цены на автомобильный бензин у российских производителей выросли на 18,7% по сравнению с апрелем. Такие данные привел Росстат.

Согласно опубликованной информации, также выросли цены на дизельное топливо — они увеличились на 13%.

В прошлом месяце розничные цены на бензин в России активно росли и в среднем составляли 41-43 рубля за литр. Поэтому российское правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо, договорившись с крупнейшими российскими производителями нефти о том, что в июне будет выработано решение о поддержке отрасли, а до этого времени компании зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Ранее в этом месяце Минфин России предложил наделить правительство правом увеличивать экспортные пошлины на бензин, дизельное топливо и керосин до 90% от пошлины на нефть, если компании, например, не выполнят взятые на себя обязательства о заморозке цен. Это предложение вызвало негативную реакцию производителей, которые заявили, что проблема заключается не в том, что они хотят получить сверхприбыль, а в сложившейся в РФ системе налогообложения нефтяной отрасли.

В Минэнерго России считают, что внутренний рынок бензина и дизельного топлива стабилен и не испытывает неудовлетворенного спроса, так как компании сформировали существенные запасы нефтепродуктов. Об этом же заявил ранее и Центробанк. По словам главы регулятора, инфляция в России из-за роста цен на бензин хоть и будет больше запланированных показателей, но никаких серьезных рисков для российской экономики нет. Вероятно, они существуют лишь для кошельков российских граждан.

Между тем Центробанк России заявил, что показатель инфляции в РФ вырос больше, чем планировалось – приблизился к 4%. Объясняется это ростом зарплат и цена на топливо.

Между тем в Российском топливном союзе в июне отметили тенденцию по стабилизации цен на нефтепродукты на российском рынке.

“Тенденция (по стабилизации цен на нефтепродукты — ред.) такая наметилась. За счет того, что увеличилось предложение на бирже, соответственно, биржевые индексы начали снижаться, за счет этого при стабильных розничных ценах начала в положительную сторону изменяться доходность розничных продаж, то есть более благостная с экономической точки зрения картина начала проявляться”, — сообщил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефтепродукты, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете