тэкно:///блог

Дружба стран ОПЕК+ пройдет тяжелое испытание на прочность

Ср, 20 Июнь 2018 | 12:10 |

ОПЕК саммит cокращение добычи

Технический комитет участников соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти так и не смог принять оптимальное решение по объемам нефтедобычи в рамках смягчения квот сделки.

Заседание техкомитета состоялась в Вене. 21 июня пройдет заседание министерского мониторингового комитета участников сделки ОПЕК+, 22 июня – заседание стран ОПЕК, а 23 июня – встреча всех 24 стран-участниц ОПЕК+.

«Мы не пришли к какому-то конкретному заключению. Оставили этот вопрос решать министрам, насколько необходимо нарастить добычу. Поэтому министерская встреча будет очень интересной», – заявил один из источников ОПЕК+, на слова которого ссылается ТАСС.

О том, что участником соглашения ОПЕК+ так и не удалось договорится по квотам, сообщил и министр нефти Ирана Бижан Зангане. По его словам, он не будет поддерживать решение даже о небольшом увеличении нефтедобычи в рамках смягчения параметров сделки, поскольку считает, что цены на нефть оказались выше, чем ожидалось, потому, что это спровоцировал президент США Дональд Трамп. К тому же, отметил Зангане, «высокие цены оказывают поддержку сланцевой добычи США».

«Рынок в настоящее время политизирован президентом Трампом (…) Я хочу декларировать, что ОПЕК – это независимая организация, она не американская организация (…) ОПЕК – не организацией, которая должна выполнять инструкции от президента Трампа и следовать им. И это очень важно», – заявил иранский министр, подчеркнув также, что Трамп «создал сложную ситуацию на рынке нефти, наложив санкции на важных стран-основателей ОПЕК, производителей нефти». Зангане возмущает сам факт, что в таких условия американский президент еще «просит ОПЕК и ожидает от картеля каких-нибудь действий, чтобы цены были ниже».

«Я думаю, это нечестно», – сказал Зангане.

Напомним, против увеличения квот добычи нефти выступают далеко не все участники соглашения. Так, Зангане вообще отказался от участия во встрече 23 июня в Вене, на которой должен быть рассмотрен вопрос по увеличению квот на добычу в рамках соглашения. Об этом, в частности, сообщило агентство Reuters.

Нужно отметить, что сложно прогнозируемые решения стран ОПЕК+ – один из факторов риска для России с точки зрения экономики в текущем году.

“Риски, связанные с ОПЕК+ — это скорее сложно прогнозируемое решение, а не большое влияние. Ожидаемый пересмотр договоренностей по объемам добычи может кратко- или среднесрочно изменить конъюнктуру нефтяных цен”, — сказала агентству РИА Новости руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Скоро мир узнает, насколько прочна дружба стран ОПЕК+.

“Оценка возможной волатильности нефтяных цен в сценарии самого резкого изменения объемов – порядка 20%. Соответствующая вилка по приросту физических объемов добычи: 0,8-2% год к году”, — отмечает Порохова.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете