тэкно:///блог

Экспортерам и импортерам нефти будет сложно договориться об “оптимальных” ценах

Чт, 21 Июнь 2018 | 8:12 |

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

Нефтяной рынок может нормально функционировать при цене на нефть 70-80 долларов за баррель, но из-за санкций присутствует много неуверенности. Об этом заявил глава австрийской нефтегазовой OMV Райнер Зеле.

По его мнению, в настоящее время рынок нефти сбалансированный, но его может начать лихорадить из-за санкций, которые США то и дело вводят против некоторых крупнейших производителей нефти.

“В настоящее время у нас очень сбалансированный рынок нефти. Благодаря соглашению ОПЕК+ мы получили избыточные производственные мощности, у нас снова есть запасы, которые находятся на разумном среднем уровне последних пяти лет. Но в то же время на рынке много неуверенности, при этом не со стороны спроса, а со стороны предложения, в особенности из-за введенных санкций, которые в итоге приведут к снижению предложения нефти”, — сообщил Зеле на полях 7-го международного семинара ОПЕК.

По его мнению, в вопросе, который касается нефти и газа, рассуждать об оптимальных ценах нельзя, хотя это и делают некоторые импортеры, выражая свое недовольство высокими, по их мнению, ценами на сырье.

“Для нас не может быть завышенной цены на нефть, но для потребителей это, конечно, релевантно… Я очень доволен ценой 70-80 долларов. Я думаю, что рынок очень хорошо может жить с этой ценой”, — сказал Зеле.

Между тем министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявил, что считает “разумной” цену на нефть на уровне 55-60 долларов за баррель.

“Высокие цены на нефть бьют по нашей экономике, по нашей стране. Я думаю, что наши друзья из числа стран-поставщиков обратили на это внимание”, — цитирует его слова издание Hindustan Times.

Как отметил Прадхан, индийские власти ожидают от своих партнеров “ответственного подхода” на предстоящей в Вене встрече участников сделки по сокращению нефти ОПЕК+. Прадхан оценил намерение России и Саудовской Аравии выдвинуть предложение о постепенном смягчении соглашения, положительно.

“Мы всегда рассчитываем на установление разумной цены на нефть. Индия имеет последовательную позицию в этом вопросе, и мы еще раз повторим нашу просьбу на предстоящей встрече. Сейчас они (участники соглашения ОПЕК+ — ред.) воспринимают нас серьезно, в то время как четыре года назад они просто слушали нас. У Индии будет собственный голос”, — сказал индийский министр.

Ранее в индийском правительстве отмечали, что Индия активно сотрудничает с ОПЕК, а основные поставщики сырой нефти в страну – это государства, входящие в картель.

В свою очередь, Россия заявила о своей готовности обсуждать предложения других участников соглашения ОПЕК+ по увеличению добычи нефти в рамках сделки, чтобы достичь компромисса. Тем не менее, но Россия имеет свою позицию по этому вопросу. сообщил журналистам первый замминистра энергетики России Алексей Текслер в кулуарах семинара ОПЕК.

“Россия, естественно, будет обсуждать с коллегами (другие предложения — ред.), тем не менее у нас есть своя позиция. Будем ее с коллегами обсуждать”, — заявлял СМИ первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в кулуарах семинара ОПЕК.

Как считает Текслер, страны-участницы ОПЕК+ достигнут на встрече в Вене соглашения по увеличению нефтедобычи в рамках сделки, хотя сделать это будет не так-то и просто.

“Есть признаки перегрева (на рынке нефти — ред.), поэтому (российский) министр энергетики (Александр) Новак озвучил соответствующее предложение об увеличении добычи нефти”, — заявил Текслер.

“Конечно, достигнут”, — сказал Текслер, отвечая на вопрос о том, сумеют ли прдти к консенсусу по вопросу увеличения квот на добычу участники сделки ОПЕК+. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете