тэкно:///блог

Нефтяные гиганты ищут и находят новые источники зарабатывания денег

Чт, 21 Июнь 2018 | 9:26 |

Dengi Dollari

В мире никогда больше не будет продаваться так много бензина, как сегодня. Основные доходы крупнейшие нефтяные компании смогут получать, если инвестируют в производство пластика, новые заводы по очистке и переработке нефти. Об этом пишет автор публикации Кристоф Закманн в издании Focus.

Согласно исследования Международного энергетического агентства (IEA), спрос на нефтепродукты для производства пластика увеличится примерно на 50% до 2040 года, что станет феноменальным ростом, какого не будет ни в одном другом продукте нефтепереработки. Так, нефтяные потребности авиакомпаний и судоходных предприятий увеличатся на 40%, грузового транспорта – на 35%. Однако спрос на бензин и дизтоплива для легковых автомобилей будет резко снижаться.

В США крупнейшие нефтяные компании с 2010 года инвестировали около двухсот миллиардов долларов в новые заводы по очистке и переработке нефти, а также в соответствующую инфраструктуру, говорится в статье со ссылкой на данные Американского химического совета.

В ней также отмечается, что сегодня в США созданы лучшие условия для развития этой сферы, так как в этой стране углеводородное сырье добывается с помощью технологии фрекинга – гидроразрыва пласта. Этот метод нельзя считать экологически чистым, однако его применение выгоднее, чем нефтедобыча путем глубокого бурения. Так предприятиям легче получить газоконденсатные жидкости (NGL), из которых проще получить пластик, чем из нефти, пишет Закманн, отмечая при этом, что такого рода инвестиции несут и риски.

Однако сегодня автомобили становятся все более экономичными — на смену бензиновым и дизельным постепенно приходят электромобили, которые “выживают” с рынка продукты нефтепереработки.

Пластика этот тренд уже коснулся в полной мере: в странах ЕС и Канаде рассматривают вопрос о запрете одноразовых изделий из пластмассы. Очень скоро из растительного сырья может в массовом порядке изготавливаться биопластик, пишет автор статьи.

Пока же, как он считает, крупнейшие нефтяные компании закрывают глаза на новые тенденции, хорошо зарабатывая на пластике там, где экологические проблемы все еще не являются приоритетом властей — например, в Китае и Индии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете