тэкно:///блог

Правительство получило рычаг воздействия на компании-экспортеры нефтепродуктов

Чт, 21 Июнь 2018 | 5:27 |

pravitelstvo RF

Российское правительство получило право повышать в 2018 году экспортные пошлины на бензин до 90% от нефтяной. Поправка поддержана комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

Теперь российские власти до конца 2018 году имеют право вводить вывозную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин в размере до 90%. Об этом, в частности, сообщил замглавы Минфина России Илья Трунин.

“Такая же мера у нас применялась в 2011 году”, — подчеркнул он.

Таким образом, российские власти подстраховались на случай, если компании, мотивируя рост цен на топливо внутри страны невыгодностью реализации на внутреннем рынке, начнут больше экспортировать, создавая на российском рынке дефицит.

Как считает глава бюджетного комитета Андрей Макаров, в случае необходимости высокая таможенная пошлина даст правительству соответствующий рычаг воздействия на компании, сделав невыгодным вывоз нефтепродуктов из страны.

Между тем ранее в крупных нефтеперерабатывающих компаниях отмечали, что подобный шаг в принципе не может исправить ситуацию с увеличением цен на бензин, поскольку нужно отрегулировать весь механизм сбора соответствующих налогов в России.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, а на прямогонный бензин она достигает 55%.

Должно еще состояться второе чтение законопроекта “О таможенном тарифе”, который является спутником к законопроекту о НДД и освобождает от вывозных таможенных пошлин нефть и нефтегазоконденсатные смеси, добытые на подпадающих под применение НДД месторождениях.

В настоящее время российские нефтяные компании уплачивают налог (он взимается с выручки) на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. НДД должен частично заменить НДПИ, хотя уплата НДПИ все же остается, но на более низком уровне. НДД в отличие от НДПИ должен взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее реализации минус экспортная пошлина, а также уменьшенного НДПИ, затрат на добычу «черного золота» и его транспортировку.

Предполагается, что НДД будет действовать в отношении четырех групп месторождений: в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождений, пользующихся льготой по экспортной пошлине; действующих месторождений в Западной Сибири, выработанность которых составляет от 10% до 80% (при квоте на нефтедобычу не более 15 млн тонн); новых месторождений в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Льготы новых месторождений следующие: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков на будущие периоды, учет исторически полученных убытков для новых месторождений новых регионов, где осуществляется производство нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете