тэкно:///блог

В Выборге на воду спущен первый дизельный ледокол для проекта “Ямал СПГ”

Пт, 22 Июнь 2018 | 8:19 |

Ледокол

В Выборге на воду спущен первый дизельный ледокол Росатомфлота «Обь», предназначенный для проводки СПГ-танкеров в рамках проекта “Ямал СПГ”. Он был построен по заказу ФГУП «Атомфлот» госкорпорации Росатом.

Согласно традиции, принятой в таких случаях, о борт судна была разбита бутылка шампанского. Сделала это директор по персоналу и коммуникациям «Атомфлота» Мария Нуждинова.

«Несмотря на отсутствие ядерной энергетической установки, портовый ледокол «Обь» обладает достаточной мощностью и исключительной маневренностью, что позволит ему выполнять полный объем работ в Обской губе», – отметил главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Ледокол неатомного класса «Обь», заложенный осенью 2016 года, строился по проекту Aker Arc124 в рамках проекта «Ямал СПГ».

Его основное предназначение — проводка танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) на борту на полуострове Ямал. Экипаж судна составляет 19 человек, его длина – 84,3 метра, ширина – 21,3 метра. Ледокол может «расправляться» со льдом, толщина которого составляет 1,5 метра.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете