тэкно:///блог

В рамках сделки ОПЕК+ рассматриваются три сценария по увеличению добычи

Пт, 22 Июнь 2018 | 10:30 |

Участники сделки ОПЕК+ рассмотрели три основных сценария по увеличению нефтедобычи. Они будут и дальше обсуждаться, заявил СМИ министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи, комментируя итоги заседания технического комитета ОПЕК+. Однако, по словам главы Минэнерго России, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал рассмотреть увеличение нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки при особых позициях для некоторых стран ОПЕК+.

По его словам, первый вариант — это наращивание текущей добычи на 800 тыс баррелей в сутки, второй -на 1 млн, третий – на 1,5 млн баррелей в сутки. Последний, кстати, больше всего устраивал Россию, которая обсуждала ранее именно этот объем на предварительных переговорах с Саудовской Аравией.

“Есть несколько сценариев (по росту нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ — ред.), которые рассмотрел технический комитет — это на 1 млн и 1,5 млн (баррелей в сутки — ред.), и, возможно, некий промежуточный”, — отметил аль-Румхи во время семинара ОПЕК, уточнив, однако, что в последнем случае речь идет о 1,5 млн баррелей в сутки.

Как он отметил, окончательное решение по этому вопросу не выработано – «это будет обсуждаться”, хотя самым популярным сценарием является наращивание производства нефти странами ОПЕК+ на 1 млн баррелей.

Эти варианты должен обсудить министерский мониторинговой комитет ОПЕК+. Он-то и вынесет свои рекомендации участникам сделки.

Как подчеркнул аль-Румхи, в данном случае речь идет именно об увеличении нефтедобычи для снижения ее избыточного сокращения в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

“Чтобы уменьшить перевыполнение соглашения”, — сказал министр нефти Омана.

Иран предлагает «подождать еще три месяца» и ишь затем «определить объем увеличения добычи».Это предложение другие участники министерского мониторингового комитета не поддержали, так как большинство участников выступило за «пошаговое» повышение с июля.

Саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих также заявил, что повышение добычи «будет постепенным», оно может занять недели или месяцы.

Сегодня в Вене состоится заседание стран ОПЕК, а 23 июня – встреча всех 24 стран-участниц сделки ОПЕК+, которые будет обсуждать возможность увеличения производства нефти в рамках сделки ОПЕК+.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете