тэкно:///блог

Financial Times недоумевает, почему Болгария стала “заигрывать” с Россией

Пт, 22 Июнь 2018 | 12:35 |

Financial Times

Издание Financial Times пытается разобраться в резком развороте позиции Болгарии в отношении России, ведь несколько лет назад болгарские власти отказались от совместного с российским “Росатомом” проекта по строительству АЭС.

Стоимость которого оценивалась в несколько миллиардов евро.

Британское издание недоумевает, почему такое происходит, ведь с тех пор стоимость проекта не уменьшилась, а, наоборот, выросла. Особенно, если вспомнить, что еще не так давно болгарский премьер Бойко Борисов называл этот проект “коррупционной схемой века”, отмечает издание.

“Парламент Болгарии одобрил предложение от того же Борисова по возобновлению проекта. В этом заинтересованы “Росатом”, который уже транспортировал к месту назначения два реактора мощностью в тысячу мегаватт, а также Китайская национальная атомная корпорация и Framatome, подразделение французской EDF”, – пишет автор статьи, недоумевая, что же такое экстраординарное произошло.

Сам задал вопрос — сам же на него и ответил. Как он считает, все дело в том, что почти два года назад арбитражный суд вынес решение о том, что Болгария должна заплатить свыше 600 млн евро компенсации “Атомстройэкспорту” — дочернему предприятию “Росатома”, осуществлявшему поставку оборудования для атомных реакторов.

Автор публикации также увидел странность в том, что сегодня София заигрывает с Москвой и в то же время пытается отменить соглашения о закупках электроэнергии с двумя западными инвесторами. Мотивирует свое решение Болгария тем, что выполнение этих соглашений ей дорого обойдутся, хотя, как убеждает автор статьи, они якобы существенно дешевле, чем будет стоить электроэнергия, получаемая с новой АЭС в Белене.

Ссылаясь на мнение консультанта по энергетике Ильяна Василева, издание делает предположение, что Борисов использует АЭС в Белене в сложной игре с Россией: он пытается убедить российские власти расширить газопровод “Турецкий поток” за пределы Турции, в Болгарию, чтобы потом подключить газотранспортную магистраль к планируемому газовому “балканскому узлу” возле Варны на побережье Черного моря Болгарии. Таким образом, эта газовая магистраль выйдет в Юго-Восточную Европу и, по сути, реанимирует старый проект – “Южный поток”, закрытый в 2014 году. В том числе из-за позиции Болгарии, которая поддалась русофобскому нажиму со стороны западных стран, выступающих против этого проекта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете