тэкно:///блог

“Татнефть” решила активизировать деятельность в своих ближневосточных проектах

Пт, 22 Июнь 2018 | 15:26 |

Татнефть

Добыча нефти в Иране, Ливии и Сирии входит в долгосрочную стратегию российской “Татнефти”, которая собирается развивать свои проекты в этих государствах, заявил гендиректор компании Наиль Маганов после проведения годового собрания акционеров.

“Мы рассматриваем проекты в Иране, мы не бросаем наши проекты и по-прежнему держим руку на пульсе. Более того, работаем и в Ливии, ожидаем, что благоприятно все-таки разрешится ситуация в Сирии, там активы наших акционеров есть”, – сказал он, отметив, что российское предприятие довольно быстро сможет восстановить нефтедобычу после смягчения условий сделки ОПЕК+, которые, возможно, произойдут уже в самой ближайшей перспективе.

По словам Маганова, «Татнефть» обладает хорошей ресурсной базой.

“Стратегией предусмотрен рост (производства — нефти — ред.) до 30 млн тонн, сегодня мы уже говорили о 35-37 млн тонн и выше. Основа – это те ресурсы, которые сейчас имеются в распоряжении компании на территории Республики Татарстан, ну и прилегающие регионы, – заявил он.

Как отметил Маганов, «Татнефть» прежде никогда не сталкивалось с проблемой ограничения производства «черного золота», но, анализируя нынешнюю ситуацию, эксперты предприятия уверены, что восстановить нефтедобычу удастся в приемлемые сроки — необходимо только соответствующее решение стран, участвующих в сделке ОПЕК+.

Напомним, ранее “Татнефть” осуществляла свою производственную деятельность в Ливии с 2005 года до 2014 года по концессионному соглашению. Однако затем в этой стране разгорелись военные действия, поэтому российское предприятие свернуло свою работу в Ливии, а годом ранее после годового собрания акционеров Маганов заявлял, что его предприятие не собирается возобновлять добычу в этой стране — до тех пор, пока в государстве не стабилизируется ситуация.

Ливия является членом ОПЕК. У этой страны крупнейшие в Африке запасы нефти и газа. До февраля 2011 года, когда в стране разразился военный конфликт спровоцированный США, ежесуточно добывалось 1,6 млн баррелей, а к 2015 году этот показатель сократился до 350 тыс баррелей ежесуточно.

Между тем еще в прошлом году такие нефтегазовые гиганты, как Wintershall, OMV, Statoil возобновили работу в Ливии. В июне ливийское производство нефти выросло до рекордного за последние пять лет уровня — 830 тыс баррелей в сутки, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА).

Очевидно, что «Татнефть» также не хочет упустить свою долю ливийского нефтяного «пирога».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете