тэкно:///блог

Южная Корея может войти в проект “Арктик СПГ – 2”

Сб, 23 Июнь 2018 | 9:45 |

Putin

Российский президент Владимир Путин по итогам переговоров со своим коллегой из Южной Кореи Мун Чжэ Ином заявил, что между двумя странами прорабатывается вопрос участия Южной Кореи в проекте по сжижению природного газа «Арктик СПГ – 2».

По словам Путина, во время переговоров между ним и южнокорейским президентом основной акцент делался на сотрудничестве двух стран в энергетической сфере.

«Обсуждается возможность участия корейских партнеров и в проекте по добыче и сжижению газа «Арктик СПГ – 2», – заявил Путин.

Накануне НОВАТЭК и Корейская газовая корпорация KOGAS подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере СПГ.

Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон сообщил, что компания готова рассмотреть предложения о приобретении доли в проекте «Арктик СПГ – 2» от своих партнеров по проекту «Ямал СПГ».

Ранее НОВАТЭК заявлял, что намерен обезопасить свой проект «Арктик СПГ-2» от американских санкций даже в случае их усиления.

НОВАТЭК делает ставку на локализацию производства оборудования для технологических линий проекта, что поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для СПГ-проектов в России”.  Так, например, в марте НОВАТЭКу был выдан российский патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад». Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

Это была первая запатентованная НОВАТЭКом технология сжижения природного газа, которая рассчитана на использование оборудования российских производителей. Вообще новый арктический СПГ-проект НОВАТЭКа будет более технологически продвинутым, чем пионер этого производственного сектора – «Ямал СПГ».

При проектировании «Арктик СПГ-2» компания НОВАТЭК учла уроки первого проекта. Так, например, при строительства завода «Ямал СПГ» строителям пришлось забить в вечную мерзлоту 38 тыс опор, в каждой из которых был собственный теплообменник. Ведь масса некоторых производственных модулей составляла около 5 тыс тонн.

В проекте «Арктик СПГ – 2» НОВАТЭК решила отказаться от берегового расположения терминала. Все конструкции будут размещены на специальных плавучих платформах, в результате чего стоимость строительства снизилась на 9 млрд долларов по сравнению с затратами на «Ямал СПГ».

При этом второй завод окажется мощнее первого: 18 млн тонн сжиженного газа в год против 16,5 млн тонн соответственно. Окончательное инвестиционное решение по «Арктик СПГ-2» планируется принять в 2019 году, а первая производственная линия должна заработать в 2022-м.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете