тэкно:///блог

В МВФ подсчитали потери банков от действий киберпреступников

Вс, 24 Июнь 2018 | 17:53 |

kiberataka

В результате кибератак финансовые институты уже в недалеком будущем ежегодно будут терять от 100 до 350 млрд долларов – прибыль банков будет снижаться, а действия кибертеррористов могут даже угрожать финансовой стабильности. Об этом предупредил в Международный валютный фонд (МВФ).

В исследованиях МВФ, которые представила его директор-распорядитель  Кристин Лагард, были даны оценки убытков от кибератак в 50 странах. Отмечается также, что успешных широкомасштабных кибератак на финансовую систему еще не было, поэтому делать точные прогнозы сложно.

“Наши результаты надо рассматривать как иллюстрацию для примера. Если смотреть на их номинальные значения, то средние потенциальные ежегодные убытки от кибератак могут быть большими — близко к 9% чистой выручки банков в глобальном масштабе, то есть около 100 млрд долларов. В жестком сценарии, когда частота кибератак вдвое выше, чем в прошлом, и они распространяются легче, убытки могут быть в 2,5-3,5 раза больше — ежегодно 270-350 млрд долларов”, — сообщила Лагард.

В 5% случаев, которые смоделировал МВФ, кибератаки могли стоить банкам чуть ли не половину чистой выручки.

“Подобные оценки на несколько порядков выше, чем нынешний объем рынка страхования от киберугроз. Несмотря на недавний рост, рынок страхования для киберрисков остается маленьким: всего страховых выплат на нем было около 3 миллиардов 2017 года. Многие финансовые институты даже не покупают страховку от кибератак”, — отмечает директор-распорядитель МВФ.

Сегодня власти большинства стран еще очень плохо умеют бороться с киберпреступниками. Так, чтобы обеспечить свою информационную безопасность, большинство российских предпринимателей, например, делают пока лишь самые очевидные шаги – ограничиваются установкой антивирусных программ. В менее половины компаний проводится политика информбезопасности, которой обязаны следовать практически все сотрудники. Некоторые компании ограничивают своим работникам доступ в интернет, а регулярное обучение информационной безопасности проводится лишь в каждой третьей компании, свидетельствует статистика. Хотя на самом деле, наверное, еще меньше. И совсем уж мало компаний требуют обязательную аттестацию в этой сфере сотрудников. И что странно в нынешних условиях, когда кибератаки на предприятия стали происходить все чаще и чаще, так это то, что некоторые компании разрешают своим работникам самостоятельно устанавливать программы на рабочие компьютеры.

Напомним, в конце прошлого года заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов говорил, что российская экономика от киберпреступности теряет порядка 600–650 млрд рублей в год. В мировом масштабе этот ущерб, по его словам, можно оценить примерно в один триллион долларов. Откуда у него такие цифры – пока также не очень понятно. В МВФ, похоже, подсчитали несколько иначе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете