тэкно:///блог

Сланцевики бассейна Permian начинают “тормозить”

Пн, 25 Июнь 2018 | 13:37 |

Burenie_USA_obychnoe

Фото: bwbx.io

Острая нехватка трубопроводных мощностей на сланцевом бассейне Permian привела к резкому росту количества пробуренных, но не завершенных скважин (DUC). И ситуация здесь будет только усугубляться.

Огромные трубопроводные сети бассейна заполнены до предела. Нефтедобытчики, которые в последний год лихорадочно наращивали производство, чтобы воспользоваться ростом цен на сырье, теперь «ударили по тормозам», чтобы дать время трубопроводным компаниям увеличить мощности.

В результате число DUC превысило 3,2 тыс единиц, что на 90% больше, чем годом ранее. Это наибольшее количество незавершенных скважин с тех пор, как Министерство энергетики США начало отслеживать этот показатель в 2013 году. Скачок числа DUC является предвестником массового закрытия старых скважин, отмечает World Oil.

«Некоторым компаниям придется останавливать производство, некоторые начнут выводить из эксплуатации буровые установки, а некоторые смогут продолжить рост добычи, поскольку у них есть гарантированные транспортные мощности», – говорит председатель Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд.

Первой нефтесервисной компанией, публично объявившим о сокращении производства, стала Halcon Resources Corp. Она объявила о том, что в следующем месяце будет работать лишь четверть ее бурового парка. A C&J Energy Services приостановила запланированное расширение своего бурового парка. Компания уклоняется от подписания новых контрактов на гидроразрыв.

Есть и другая проблема, которую главный аналитик Wood MacKenzie Саймон Флауэрс назвал «болезнью роста». Еще в прошлом году он предупреждал, что постоянное наращивание объемов буровых работ, как ни парадоксально, приводит к снижению доходности. Бурение все более длинных скважин и закачка в них двукратного объема по сравнению с обычным количеством песка и реагентов не дает на выходе соразмерных объемов нефти, отмечает Флауэрс.

В конечном итоги затраты на экстенсивное увеличение скважин превысят доходы от получаемого с них сырья, и рост сланцевой добычи захлебнется, причем не только в бассейне Permian, но в других местах. Это, разумеется, не означает прекращения производства, но многих лет увеличения добычи ждать не стоит, говорит аналитик, пик будет достигнут максимум через три года.

Его мнение косвенно подтверждают слова Тима Дава, генерального директора Pioneer Natural Resources. На конференции Oil&Money в Лондоне глава нефтекомпании отметил: «В США мы, по существу, используем экстенсивный подход. Мы используем все большие объемы песка и рабочих жидкостей и действительно получаем несколько больше нефти. Но в какой-то момент мы достигнем логистического пика и нам просто больше не удастся увеличить масштабы гидроразрыва». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...