тэкно:///блог

Цены на бензин в России немного снизились

Пн, 25 Июнь 2018 | 14:22 |

Бензин

В период с 18 по 22 июня розничные цены на бензин АИ-92 и АИ-95 в среднем по России снизились на 4 и 3 копейки – до 41,76 и 44,61 рубля за литр соответственно. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes.

Больше всего АИ-92 подешевел в Приволжском федеральном округе – на 11 копеек, до 41,33 рубля за литр. В то же время в Дальневосточном федеральном округе цены на этот вид топлива выросли на 15 копеек и достигли 43,57 рубля за литр.

Цены на АИ-95 заметнее всего опустились в Центральном федеральном округе – на 9 копеек до 44,92 рубля за литр. При этом в Дальневосточном федеральном округе на этот вид бензина также отмечалось увеличение цен – на 17 копеек, до 45,33 рубля за литр.

Средняя цена дизельного топлива летних сортов за отчетную неделю снизилась на 1 копейку – до отметки 44,64 рубля за литр. Наибольшее снижение было зафиксировано в Центральном федеральном округе – на 8 копеек, до 44,18 рубля за литр, наибольший рост – в Дальневосточном федеральном округе, на 15 копеек, до 47,63 рубля за литр.

В прошлом месяце розничные цены на бензин в России активно росли. Поэтому российское правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо, договорившись с крупнейшими российскими производителями нефти о том, что в июне будет выработано решение о поддержке отрасли, а до этого времени компании зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Ранее в этом месяце Минфин России предложил наделить правительство правом увеличивать экспортные пошлины на бензин, дизельное топливо и керосин до 90% от пошлины на нефть, если компании, например, не выполнят взятые на себя обязательства о заморозке цен. Это предложение вызвало негативную реакцию производителей, которые заявили, что проблема заключается не в том, что они хотят получить сверхприбыль, а в сложившейся в РФ системе налогообложения нефтяной отрасли.

В Минэнерго России считают, что внутренний рынок бензина и дизельного топлива стабилен и не испытывает неудовлетворенного спроса, так как компании сформировали существенные запасы нефтепродуктов. Об этом же заявил ранее и Центробанк. По словам главы регулятора, инфляция в России из-за роста цен на бензин хоть и будет больше запланированных показателей, но никаких серьезных рисков для российской экономики нет. Вероятно, они существуют лишь для кошельков российских граждан. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...