тэкно:///блог

Эксперты: Рынок не станет остро реагировать на рост добычи ОПЕК+

Пн, 25 Июнь 2018 | 17:34 |

birja_rost

Фото: ideasforbusiness.ru

Решение об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, принятое на саммите ОПЕК+, снизит волатильность мировых цен на этой сырье и одновременно поддержит их на комфортном для всех уровне. Такого мнения придерживаются аналитики.

Правда, по вопросу реального объема повышения производства мнения экспертов, опрошенных РИА Новости, разделились. Например, в обзоре Oxford Economics говорится, что хотя номинально участники и согласовали увеличение на 1 млн баррелей в сутки, реально добыча сможет вырасти лишь на 600 тыс баррелей в день, так как некоторые производители в рамках ОПЕК+ не смогут увеличить производство и довести выполнение сделки до 100%.

“Скромное увеличение предложения лишь частично компенсирует баррели, которые были потеряны из-за продолжающегося кризиса в Венесуэле, и мало что сделает для решения проблем в отношении будущих поставок”, — считают эксперты.

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Екатерина Грушевенко также согласна, что не все страны смогут следовать решению министерского комитета ОПЕК+ и нарастить добычу. “Однозначно будут проблемы у Венесуэлы, Мексики и Анголы — в этих странах наблюдается долгосрочное падение добычи (по различным причинам). Однако остальные крупные участники соглашения смогут это сделать в течение 1-2 месяцев”, — считает она.

При этом вице-президент отдела Macro Oils в консультационной фирме Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл напротив, уверена, что члены ОПЕК+ в совокупности смогут существенно нарастить добычу. “Увеличение на 1 млн баррелей в день будет тщательно контролироваться министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+ (JMMC) и означает, что рынок вряд ли выйдет из-под контроля из-за чересчур избыточного или недостаточного предложения”, — считает она.

При этом, по мнению Хиттл, в вопросе наращивания поставок в настоящее время важно обратить первоочередное внимание на заявление лишь одной страны: «Единственной страной, которая может увеличить производство, является Саудовская Аравия, поэтому лишь ее интерпретация сделки имеет значение”.

Что касается реакции рынка, что, по словам Екатерины Грушевенко, она не будет слишком резкой: «Снижение цены наблюдается еще с конца мая, то есть, в целом рынок и ожидал, что ОПЕК+ решит наращивать добычу”, — сказала она.

А Энн-Луиза Хиттл считает, что дальнейшее влияние решения ОПЕК+ на цены будет умеренной. По ее словам, сейчас рынки ждет меньшая волатильность цен, так как страны ОПЕК+ показали способность идти на компромисс между необходимостью поддерживать цены на нефть для себя и предотвращать нанесение ущерба экономике стран-потребителей нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете