тэкно:///блог

На платформе BP West Aquarius произошла авария

Вт, 26 Июнь 2018 | 12:35 |

West_Aquarius

Фото: maritimeherald.com

Британская корпорация British Petroleum вынуждена была остановить бурение на платформе West Aquarius, которая работает на канадском шельфе у берегов Новой Шотландии. Это произошло из-за аварии, в результате которой произошла утечка буровой жидкости.

В частности, как передает CBC News, в морскую воду попало более 130 тыс литров жидкости. Согласно заявлениям специалистов, утечка произошла на экологически уязвимой территории, и жидкость попала на дно океана.

В настоящее время ведется расследование причин утечки. Как заявила региональный менеджер компании Анита Перри, на первый взгляд причиной аварии стало механическое повреждение. Однако окончательные выводы можно будет сделать только после завершения расследования.

Примечательно, что эта авария произошла буквально через пару месяцев после специального предупреждения, сделанного британским регулятором деятельности на шельфе Health and Safety Executive (HSE). В ознаменование 30-летней годовщины катастрофы на платформе Piper Alpha регулятор призвал оффшорных операторов активизировать свою деятельность по предотвращению случайных утечек нефти и газа.

«Несмотря на недавние успехи в снижении утечек углеводородов, они по-прежнему происходят, и HSE уверен, что отрасль может сделать больше для решения этих проблем», – говорится в обращении. Крис Флинт, директор департамента энергетики HSE, призвал операторов критически взглянуть на свои усилия в этой сфере, извлечь уроки из произошедших ранее инцидентов и определить, что еще можно улучшить.

«Наш опыт говорит о том, что утечки происходят по целому ряду причин. Это и поломки агрегатов, и нарушение процедур, и низкая культура безопасности. Причем зачастую скрытая проблема существует довольно продолжительное время до того, как произойдет авария, но она не выявляется из-за некачественного аудита», – подчеркивает Крис Флинт.

Представитель HSE отметил, что в последние годы произошло нескольку крупных инцидентов, которые могли привести к такой же трагедии, как и на Piper Alpha. «Повышение культуры безопасности даст работникам платформ больше шансов обнаружить неисправности и ликвидировать их», – отметил Флинт.

История вопроса

Самая масштабная трагедия в истории мировой нефтедобычи на море произошла на платформе Piper Alpha 6 июля 1988 года. В результате ошибки технического персонала произошло три последовательных взрыва, которые полностью разрушили буровую установку и нефтепроводы. Горящая нефть залила поверхность воды вокруг платформы, которая превратилась в гигантский факел – пламя достигало 100 метров в высоту.

Из 226 человек персонала Piper Alpha погибли 167. Большая часть задохнулась ядовитыми газами в жилых помещениях, но многие оказались погребены под рухнувшими конструкциями или разбились, прыгая в море с 60-метровой высоты.

Пожар на платформе продолжался еще более суток. Успевших спастись нефтяников лишь на следующее утро смогли подобрать спасательные суда с других буровых платформ. Материальный ущерб составил рекордную сумму в истории мировой нефтедобычи – 3,4 млрд долларов, а сама трагедия Piper Alpha вошла в список крупнейших техногенных катастроф XX века. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете