тэкно:///блог

В американском нефтегазоносном бассейне Permian будет построен новый газопровод

Вт, 26 июня 2018 | 12:52 |

Permian сланцы США

Соглашение о намерениях построить газопровод от сланцевого Пермского бассейна в Техасе к побережью Мексиканского залива подписали компании EagleClaw, подразделение Kinder Morgan и Apache. Об этом проинформировали компании.

Согласно предварительной оценке, проект Permian Highway обойдется в кругленькую сумму – около 2 млрд долларов. Его ежесуточная мощность составит 2 млрд кубических футов в сутки, протяженность газовой трубы — без малого 700 километров. Планируется, что эксплуатация газопровода начнется в конце 2020 года. Поставки углеводородного сырья будут осуществляться в том числе и с проектов трех компаний, заключивших соглашение о строительстве газопровода.

Изначально компании Kinder Morgan и EagleClaw получат по 50% в проекте, а у Apache будет опцион на выкуп 33% общей доли.

Нефтегазоносный бассейне Permian — одна из наиболее продуктивных сланцевых формаций США, в которую стремится зайти как средний, так и крупный бизнес, занимающийся добычей этого вида сырья. Между тем на американском рынке нефти еще год назад была объявлена тревога, так как эксперты заговорили о признаках преждевременного истощения запасов нефти в Permian.

Тогда источником слухов стал квартальный отчет одной из работающих в Пермском бассейне компаний — Pioneer Natural Resources, которая сообщила, что стала добывать на скважинах Permian больше природного газа и газоконденсата, чем ожидалось. Инвесторы посчитали это верным признаком уменьшения запасов нефти на данных промыслах и индикатором замедления темпов роста сланцевой добычи в США.

Дело в том, что на большинстве нефтяных скважин природный газ — побочный продукт добычи. По мере разработки нефтяного месторождения выделения попутного газа растут. Когда залежи нефти истощаются, давление в скважине падает, и поток газа выделяется из жидкости этаким «пузырем». Поэтому на позднем этапе разработки нефтепромысла, как правило, увеличивается добыча газа.

Так вот Pioneer Natural Resources объявила, что некоторые ее скважины, пробуренные в бассейне Permian, достигнут этапа деградации быстрее, чем ожидалось.

Мгновенно стоимость акций всех компаний, ведущих добычу в Пермском бассейне, стремительно покатилась под гору. Однако сегодня многие компании, работающие в Permian, рапортуют о том, что в их планы входит довольно мощное увеличение добычи углеводородов

в рамках бассейна Permian. Так, например, американская Chevron полагает, что уже к 2020 году все производители бассейна нарастят добычу в регионе более чем в полтора раза – на 1,4 млн баррелей в сутки. В настоящее время здесь добывается примерно 2,4 млн баррелей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru