тэкно:///блог

Bell и Safran презентовали концепт собственного аэротакси

Вт, 26 июня 2018 | 15:21 |
Bell_aerotaxi

Фото: cleantechnica.com

Французский промышленный конгломерат Safran, работающий в области электроники и высоких технологий и американский производитель вертолетов Bell представили совместно разработанный концепт аэротакси. Презентация состоялась на выставке CES в Лас-Вегасе.

В настоящее время существует только макет шестиместной кабины Safran & Bell Helicopter Air Taxi. Производители пока не уточняют, как именно будет летать эта машина – с помощью традиционных вертолетных винтов, роторов или турбин. Однако известно, что Safran разработала для аэротакси гибридную систему электроснабжения нового поколения, сообщает Clean Technica.

Стоит отметить, что Bell, если хочет выдержать конкуренцию, нужно создать по-настоящему передовую машину. Ведь у компании очень сильные противники. Так, например, электрический аэромобиль Vahana разработки Airbus уже готов к летным испытаниям.

Vahana – летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой по принципу конвертоплана с поворачивающими крыльями спереди и сзади. Правда, машина сможет перевозить только одного пассажира и не очень тяжелый груз, но зато ей вообще не нужен пилот – на аппарат установлена интеллектуальная система автопилота.

Примечательно, что Vahana может полностью собран или разобран меньше, чем за день. И команда проекта утверждает, что это не предел и процесс удастся еще больше оптимизировать. Разработка машины началась еще в феврале 2016 года, и к 2020 году Airbus планирует начать коммерческое использование аэромобиля.

А рабочий прототип VTOL, воздушного такси компании Uber (vertical take-off and landing — вертикальный взлет и посадка), будет готов к полноценному тестированию уже в 2020 году. Городами, где Uber планирует провести испытания, станут Лос-Анджелес, Далласа-Форт-Уэрт и Дубай.

Сроки, когда VTOL начнет перевозить первых пассажиров, пока не называются. Однако в Uber отметили, что компания подписала соглашение с американским аэрокосмическим агентством НАСА, которое предоставит проекту свою технологию: систему управления низколетящим беспилотным самолетом.

Изготовлением летающих такси займется также известный бразильский авиастроительный концерн Embraer. Как заявил генеральный директор компании Паоло Сезар де Суза, промышленный выпуск воздушных машин начнется в 2024 году.

Embraer намерен реализовать концепт компании Uber, используя собственный опыт авиастроения. Именно синтез технических решений Uber и Embraer позволит концерну создать полноценное летающее такси за такой относительно короткий срок.

«Наши инженеры проектируют транспортные средства массой в 1 тонну и вместимостью пять человек — пилот и четыре пассажира, – рассказывает де Суза. – Практический потолок машины составит от 800 до 1 тыс метров, она будет летать на электрических двигателях, а ее батареи можно будет перезарядить за пять минут». :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru