тэкно:///блог

E.ON закрыла сделку по продаже своей доли в Uniper финской Fortum

Вт, 26 Июнь 2018 | 16:15 |

Lundmark Fortum

E.ON объявила о завершении продажи своей доли в германской компании Uniper финской Fortum Corporation. Как говорится в пресс-релизе E.ON, Fortum получила 46,65% акций Uniper за 3,8 млрд евро. Еврокомиссия одобрила сделку 15 июня.

А в конце апреля покупку Fortum 47% акций Uniper одобрила Правительственная комиссия РФ по контролю за иностранными инвестициями. В этой связи глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев отметил: “Поскольку компанию Fortum контролирует правительство Финляндии, то им нельзя больше 50% приобретать согласно действующему законодательству, – добавил глава ФАС. – Поэтому они получили практически максимум того, что они запрашивали ”.

Данная сделка привлекает особое внимание в связи с тем, что Uniper является одним из партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2». Ранее президент и главный исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк заявил в этой связи, что компания готова поддержать Uniper в реализации проекта.

“Fortum является коммерческим игроком, и поэтому мы не участвуем в политической дискуссии вокруг Nord Stream 2. И конечно, при любых обстоятельствах и раскладе мы будем выполнять все законы и правила, установленные политиками. У Uniper есть серьезные обязательства относительно проекта Nord Stream 2 как части консорциума западноевропейских компаний. И, конечно, как будущий акционер Uniper, мы с абсолютным уважением относимся ко всем обязательствам и готовы поддержать Uniper в этом проекте”, — заявил Лундмарк.

Трубопровод “Северный поток-2” почти повторит маршрут уже действующего «Северного потока». Вторая трансбалтийская газовая магистраль, как и первая, будет состоять из двух ниток пропускной способностью 55 млрд кубометров. Только пойдет эта газотранспортная магистраль от Усть-Луги, а не от Выборга. Конечная точка доставки газа по трубопроводу прежняя – Германия.

Общая стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. «Газпром» и его партнеры по проекту – немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie – уже несколько месяцев финансируют проект. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете