тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” пытается реализовать очередную коррупционную схему

Ср, 27 Июнь 2018 | 8:03 |

Нафтогаз Украина

«Нафтогаз Украины» хочет пересмотреть условия Кодекса газотранспортной системы и создать новый реестр потребителей «голубого топлива», что воспринимается как шантаж украинским газовым холдингом Еврокомиссии (ЕК) и европейских финансовых институтов. Об этом пишет украинское издание «Корреспондент».

Автор публикации Юрий Корольчук отмечает, что «Укртрансгаз», входящий в «Нафтогаз», заявил о несоответствии Кодекса газотранспортной системы (ГТС) нормам, которые приняты в Европе. Поэтому и требует его просмотра регулятором (НКРЭКУ). В свою очередь, некоторые украинские парламентарии предприняли попытку протолкнуть решение об обязательном предоставлении облгазами сведений о всех потребителей страны в единую базу «Укртрансгаза», однако их начинание провалилось.

«Заявление Нафтогаза Украины о несоответствии кодекса газотранспортной системы европейским нормам перечеркивает все результаты газовой реформы на Украине. Ранее «Нафтогаз» принимал участие в обсуждении и принятии этого документа и компанию все устраивало. Фактически «Нафтогаз» своей позицией компрометирует и нивелирует изменения на рынке газа. Это должно стать сигналом правительства для кадровых выводов в отношении руководства «Нафтогаза», – говорится в публикации.

Также отмечается, что «Нафтогаз» хочет переформатировать в своих интересах украинский рынок газа для жителей страны: предполагалось, что в Раде будет принята поправка к законопроекту №8086 «О национальной безопасности Украины», согласно которой облгазы будут информировать о всех потребителях страны, а эта база, в свою очередь, будет помещена в общую базу «Укртрансгаза». Однако Верховная рада с этим не согласилась, поскольку появились сомнения в «чистоте помыслов» «Нафтогаза» и подозрения в коррупционной составляющей в данном вопросе. Может статься, что «Нафтогаз» вынашивает планы заработать дважды – повторное создание реестра потребителей позволило бы «Нафтогазу Украины» расходы от 200 до 400 млн гривен пустить на создание «современной» системы реестра. Тогда как один реестр украинских потребителей газа ранее уже был создан – как один из этапов газовой реформы.

Есть у «Нафтогаза» и другая цель: за счет такого реестра проводить собственный и никем неконтролируемый учет снабжения газом, что в конце концов также негативно отразиться на кошельках потребителей, говорится в статье.

«Инициатива «Нафтогаза» по реестру потребителей газа была бы понятна, если бы предусматривала создание единого реестра пользователей всех коммунальных услуг, а не только газа. В данном случае «Нафтогаз» просто хочет реализовать очередную коррупционную аферу», – пишет Корольчук, отмечая при этом, что за последние несколько лет руководство «Нафтогаза» во главе с его главой Андреем Коболевым деградировало и делает все возможное, чтобы «заточить» под себя газовую реформу в стране.

В результате украинский газовый холдинг только и делает, что шантажирует ЕК, которая уже увидела проблемы с проведением газовой реформы на Украине.

«Нафтогазу не нравится, что ЕС придерживается линии реформы газового рынка и отказывается подыгрывать монопольным амбициям «Нафтогаза». И, наоборот, ЕС заставляет Нафтогаз либерализовать рынок, развивать конкуренцию и, наконец, отделить от себя «Укртрансгаз» и «Укргаздобычу». Ведь в противном случае в ЕС понимают, что «Нафтогаз» завалит реформу газового рынка Украины, а затем разрушит газовый рынок», – резюмирует автор публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете