тэкно:///блог

Независимые АЗС предложили российской власти компенсировать убытки

Ср, 27 Июнь 2018 | 5:14 |

AZS

Во время проведения круглого стола в Торгово-промышленной плате (ТПП) РФ представители независимых АЗС заявили, что их бизнес находится на грани выживания, так как оптовые цены на бензин до сих пор находятся на высоком уровне, но в рознице цены заморожены. Поэтому независимые АЗС предлагают российским властям компенсировать убытки.

Они также ссылаются на то, что ранее российский президент Владимир Путин признал, что бензин существенно вырос в цене из-за неточного регулирования в сфере энергоресурсов. За последние две недели, как заявляют российские власти, внутренние цены на бензин в стране в целом стабилизировались. Стал дешеветь бензин и на оптовом рынке, и в розничной продаже. Однако далеко не настолько, насколько он вырос в апреле и мае. В некоторых регионах бензин вообще так и не дешевеет. Поэтому ситуация до сих пор остается напряженной – особенно для независимых АЗС, которые не являются добыточными предприятиями, у которых получается компенсировать потери от продажи топлив на внутреннем рынке.

“Стране не нужен малый и средний бизнес? Хорошо, давайте тогда формировать какое-то предложение независимым компаниям о выкупе заправок. Давайте договоримся. Но они на это не готовы”, — заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов, по данным которого из 25 тыс АЗС в РФ доля независимых составляет 60% по количеству и 30% по объему продаж топлива.

Как он отметил, если независимые АЗС начнут массово закрываться, то для автомобилей, которые колесят по дорогам России, попросту не хватит заправок, что вызовет сильнейший энергетический кризис.

Исправить ситуацию, считает Баженова, можно – нужно кратно нарастить продажи нефтепродуктов на бирже крупными предприятиями. Причем с 10%, как сегодня, до 50% по бензину. По дизтопливу – с нынешних 5% до 25%. Также он предлагает не контролировать розничные цены на топливо, но при этом значительно снизить акцизы на нефтепродукты.

Эта инициатива явно идет вразрез с решениями правительства, хотя оно и говорит, что предпринимает подобные шаги. Однако все больше экспертов склоняются к мысли, что четкого понимания о том, как отрасль должна развиваться и какие инвестиции должны в нее прийти, нет. Равно и то, как в России будет формироваться реально конкурентный энергетический рынок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете