тэкно:///блог

Новак попытался договориться с Перри по “газовому” вопросу

Ср, 27 Июнь 2018 | 11:37 |

novak_peregovory

Министр энергетики РФ Александр Новак провел в Вашингтоне переговоры со своим американским коллегой Риком Перри и министром финансов Стивеном Мнучиным. Стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, его нынешнего состояния и перспектив.

В частности, шла речь “о возможности расширения сотрудничества, в том числе по вопросам, связанным с продвижением газа как наиболее экологичного продукта на мировых рынках — и в форме трубопроводного газа, и в форме СПГ”. Как отметил Новак на итоговом брифинге, “энергетика может стать драйвером развития наших отношений”.

При этом он признал, что, “безусловно, рынок [газа] достаточно конкурентный, особенно – если брать сегодняшнюю ситуацию”. “Но мы не должны забывать, что потребление газа будет расти более высокими темпами в мире, чем других энергетических источников. По оценке <…> экспертов, <…> это 1,8% в год в среднем. Потребление вырастет, причем как трубопроводного газа, так и сжиженного природного газа”, – уточнил глава Минэнерго.

“Мы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между нашими странами в области энергетики, вопросы текущего состояния и перспективы сотрудничества, участие и работу американских компаний на российском рынке, в том числе таких компаний, как ExxonMobil, Schlumberger, Halliburton, Honeywell и других… Обсудили влияние санкций на эти компании”, — сказал Новак.

На встрече с Мнучиным, по словам российского министра, также обсуждались конкретные проекты, которые пришлось прекратить американским компаниям в России из-за санкций США. Новак отметил, что вопрос санкций “было невозможно обойти”, но итоги обсуждения не озвучил, сообщает РИА Новости.

“На мой взгляд, на сегодняшний день санкции, которые были введены, достаточно негативно влияют в том числе на американские компании, которые не могут реализовывать проекты достаточно прибыльные и эффективные в Российской Федерации”, – подчеркнул Новак. “Собственно, мы считаем, что такие меры воздействия только наносят вред как взаимоотношениям, так и экономикам стран”, – указал он.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос строительства газопровода “Северный поток — 2”, против которого выступают США. “Конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения потребностей Европы в экологически чистых энергетических ресурсах перспективы реализации таких инфраструктурных проектов должны быть построены на экономической основе без различных политических оценок этого проекта”, — отметил Новак.

Россия оценит с правовой точки зрения призыв США не покупать нефть у Ирана, высказанный после того как Вашингтон решил разорвать “ядерную сделку” с Тегераном. Российский министр напомнил, что меморандум, подписанный с Ираном в 2014 году, продолжает действовать. “Будем смотреть, анализировать, исходя в первую очередь из правовых обоснований”, — сказал Новак. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете