тэкно:///блог

Дания намерена сказать “нет” “Северному потоку-2”

Ср, 27 Июнь 2018 | 12:16 |
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Gazoprovod

Вокруг проекта «Северный поток-2» не утихают жаркие споры. Последнее препятствие на пути его реализации — Дания, которая должна дать разрешение на прокладку газовой трубы в зоне своей экономической ответственности. Однако это разрешение может быть так и не получено, так как премьер-министр Дании Люкке Расмуссен заявил, что вопрос строительства газопровода нужно вынести на обсуждение на общеевропейском уровне, что, безусловно, существенно затормозит реализацию проекта. В идеале противники проекта попросту надеются его “заболтать”, оставив Россию и некоторые европейские энергокомпании с многомиллиардными убытками, если газопровод все же так и не будет построен.

Свое заявление Расмуссен сделал в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Как считает Расмуссен, вопрос строительства Россией и рядом крупнейших европейских энергетических компаний газопровода “Северный поток-2” необходимо обсуждать на общеевропейском уровне, чтобы серьезно и основательно проанализировать все связанные с проектом риски.

Также, по его мнению, нужно определить роль Украины как страны-транзитера природного газа в европейские страны. А она с реализацией проекта существенно изменится — если и не сойдет на «нет», то ключевым транзитером «голубого топлива» Украина уже точно не будет, поскольку объемы прокачки газа через ее территорию составят максимум 40 млрд кубометров в год. В идеале для России этот объем сократить до 10-15 млрд кубометров, о чем, собственно, и говорил ранее российский президент Владимир Путин, а также другие официальные лица — в Минэнерго и «Газпроме».

К настоящему времени разрешение на прокладку труб дали почти все страны, кроме Дании, которая ожидаемо будет препятствовать реализации проекта. Эта страна испытывает сильнейшее давление со стороны США, которые выступают резко против «Северного потока-2». В Дании даже приняли поправки к закону, согласно которому теперь можно не разрешить прокладку газовой трубы в датских водах по политическим причинам. Собственно, на это рассчитывают все противники «Северного потока-2», включая Украину — страну, которая не хочет видеть у себя ничего русского, кроме российского газа, за транзит которого она сегодня получает 2-3 млрд долларов в год.

Противники «Северного потока-2» ждут, что Дания все же скажет свое «нет» «Северному потоку-2», что, как минимум, затормозит на неопределенное время строительство газопровода, а в идеале проект будет и вовсе заблокирован. Правда, ранее в «Газпроме» заявляли, что существует вариант обхода датских вод, этот маршрут несколько длиннее. Однако на его согласование понадобиться время. Сколько? Сегодня точного ответа на этот вопрос нет.

По словам Расмуссена, в датский парламент внесен на рассмотрение законопроект, который позволяет наложить вето либо задержать строительство газопровода “Северный поток-2”.

“Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может. Мы не определились, когда нужно принять окончательное решение, и на самом деле это очень трудно предсказать”, — сказал датский премьер.

Украинский премьер Гройсман заявил, что Украина видит в “Северном потоке-2” новый вид “гибридного оружия”, которое Россия применяет против всех стран, которые покупают у РФ газ.

Между тем глава Минэнерго России Александр Новак заявил представителям СМИ, что, будучи в США, обсуждал вопрос реализации проекта “Северный поток-2”.

“Затрагивали вопросы “Северного потока”, обсуждали эту тему… Будем в контакте по этому вопросу”, — сообщил российский министр.

“Говорилось о том, что это экономически целесообразный для Европы проект, в котором заинтересованы европейские потребители, который реализуется европейскими компаниями совместно с “Газпромом”. Конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения потребностей Европы в экологически чистых энергетических ресурсах перспективы реализации таких инфраструктурных проектов должны быть построены на экономической основе без различных политических оценок этого проекта”, — заявил Новак.

Накануне уполномоченный правительства Чехии по энергетической безопасности Вацлав Бартушка заявлял, что никаких легальных инструментов, чтобы остановить строительство газопровода “Северный поток-2” в рамках законодательства Европы нет.

“Мы не за и не против (проекта “Северный поток-2″). Мы вообще к этому проекту никак не относимся…. Компания прошла все юридические процедуры, и я не вижу никаких легальных рычагов, чтобы остановить его”, — заявил он, отметив, что в 2017 году практически весь газ, порядка 99%, Чехия получила от Германии. А именно она и является основным защитником и «продвиженцем» “Северного потока 2”, поскольку очень заинтересована в более дешевом российском трубопроводном газе, а не в дорогом сжиженным из США.

Теперь главная интрига состоит в том, насколько у Берлина высок авторитет, чтобы убедить маленькую Данию дать зеленый свет проекту «Северный поток-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете