тэкно:///блог

Намечены сроки проведения переговоров ЕК-Россия-Украина

Ср, 27 Июнь 2018 | 16:49 |

Shefchovich_dumaet

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович ждет, что трехсторонние переговоры с участием России и Украины по газовым вопросам начнутся в июле. Об этом он написал в своем Twitter после встречи с главой министерства энергетики РФ Александром Новаком на 27-й Всемирной газовой конференции в Вашингтоне.

«Акцентировал внимание на приоритете ЕК по перспективному трехстороннему процессу с РФ и Украиной. Время поджимает, я с нетерпением жду его начала, в идеале, в июле”, — отметил Шефчович. Вероятность встречи подтвердил и Александр Новак: “Мы договорились предварительно на середину июля. Сейчас идет согласование повестки формата и места”.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии хотел бы получить гарантии, что транзит российского газа через Украину будет продолжен и после 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на поставку газа в Европу. По его словам, было бы оптимально, если бы в европейские страны российское «голубое топливо» поставлялось по трем маршрутам, а не по двум.

“Мы считаем, что после 2019 года самый крупный транзитный маршрут на текущий момент – через Украину – должен функционировать, так как он очень важен для энергетической безопасности Европы. В этом случае у нас будет три маршрута: “Ямал”, “Северный поток” и украинский транзит. Три лучше, чем два”, – заявил Шефчович.

Ранее в «Газпроме» озвучили свое видение ситуации: Украина, конечно же, может оставаться транзитером российского газа и после 2019 года, однако объемы прокачки по этому маршруту будут существенно снижены — примерно до 15 млрд кубометров в год.

Однако многие эксперты отмечают, что такой объем прокачки российского газа по ГТС Украины даже не покроет затраты на обслуживание газотранспортной системы страны, то есть украинская ГТС окажется попросту нерентабельной — необходимо, чтобы поставки «голубого топлива» осуществлялись в объеме, как минимум, 30 млрд кубометров в год.

К тому же, изношенная ГТС Украины потребует больших инвестиций на модернизацию, а этих денег у Украины нет – причем западные потенциальные инвесторы также не горят желанием вкладываться в украинскую “трубу” с весьма туманными перспективами возврата вложенных средств. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете