тэкно:///блог

США через пять лет могут занять три четверти мирового рынка СПГ

Ср, 27 Июнь 2018 | 17:28 |

Fatih_Birol

США в течение ближайших пяти лет могут занять 75% всего мирового рынка поставок сжиженного природного газа. Об этом заявил в ходе газовой конференции World Gas Conference глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Не очень ясно, на чем основываются расчеты Фатиха Бироля, ведь ранее МЭА давала другие прогнозы. Согласно расчетам аналитиков МЭА, через пять лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млрд кубометров в год.

Австралия будет производить 117,8 млрд кубометров, США – 106,7 млрд, Катар – 104,9 млрд. Экспортные возможности Соединенных Штатов вырастут на 90 с лишним млрд кубометров с нынешних 14 млрд за счет увеличения сланцевой добычи.

Однако рыночный спрос на сжиженный газ может не успеть за ростом предложения, предупреждают эксперты агентства. В 2022 году глобальный объем рынка СПГ достигнет лишь 460 млрд кубометров. Таким образом, возникнет избыток мощностей в 190 млрд кубов, что понизит мировые цены на газ и ограничит инвестиции в отрасль.

Стоит отметить, что к концу 2019 года США планируют втрое увеличить производство сжиженного природного газа. Как следует из отчета Управления по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США. совокупный объем газа, который пойдет на сжижение, поднимется с 36 млрд кубометров до 98,9 млрд кубометров в год. А экспортные мощности достигнут 70 млн тонн СПГ в год.

Такой рост станет возможным благодаря тому, что за ближайшие полтора года будут введены в строй четыре новых СПГ-завода. Заработают первые линии проекта Freeport LNG в Техасе, проектная мощность которого составит 20 млн тонн в год, и завода Cameron LNG в Луизиана с пятью производственными линями по 5 млн тонн каждая.

Хьюстонский СПГ-оператор Tellurian запустит свой терминал в юго-западной Луизиане. Для снабжения этого СПГ-завода компания строит три газопровода: Permian Global Access Pipeline (PGAP) и Haynesville Global Access Pipeline (HGAP) до хаба в Гиллисе, а оттуда – финальный трубопровод Driftwood (DWPL) к самому терминалу.

Но самым крупным проектом станет СПГ-завода Corpus Christi компании Cheniere. Основной комплекс будет иметь пять линий мощностью 4,5 млн тонн в год каждая. А в дополнительном терминале построят еще семи линий мощностью 1,4 млн тонн каждая. Таким образом совокупная производительность завода составит невероятные 32 млн тонн сжиженного газа в год. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете