тэкно:///блог

Немецкое издание разбирается, зачем ОПЕК нужна Россия

Чт, 28 Июнь 2018 | 9:39 |

Pressa Nemez

Немецкое издание Handelsblatt попыталось разобраться в том, почему ОПЕК пытается «привязать» к себе Россию, предлагая ей статус наблюдателя в картеле, но о российском членстве организация не заикается, пишут авторы публикации Андре Баллен и Ханс-Петер Зибенхар.

Такие попытки ОПЕК интегрировать в свои ряды Россию делались и прежде, но они были не такими активными, как сегодня. Более того, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих даже выступил с предложением дать России статус наблюдателя, а глава Минэнерго России Александ Новак подтвердил это, говорится в статье.

Ее авторы напоминают, что на недавней встрече в Вене участники сделки ОПЕК+, к которым относятся 14 стран картеля и 10 государств, в него не входящих, решили изменить параметры соглашения по сокращению добычи нефти и увеличить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки.

“Сотрудничество между ОПЕК и Москвой существенно выросло за последние два года. Сокращение квот на добычу, решение о котором было принято в конце 2016 года, принесло после периода падения цен на нефть ожидаемую перемену на мировом рынке энергоресурсов. Кремлю стало значительно легче планировать бюджет на фоне увеличения стоимости энергоресурсов”, – пишут авторы публикации.

При этом они напоминают, что добыча углеводородов и сегодня остается для России важным источником доходов — прежде всего речь идет о нефтегазовом сегменте, который в прошлом году принес 30% налогов в российский бюджет.

Как отмечает немецкое издание со ссылкой на слова Алексея Турбина, который в разное время был советником нескольких российских глав Минэнерго России, с 2001 по 2018 год, эксперт сомневается, что Россия стремится стать членом ОПЕК.

“Мы находимся в очень выгодной позиции: с одной стороны, мы можем участвовать в двусторонних договоренностях, а с другой – не связаны обязательствами внутри картеля”, – цитирует издание слова Турбина, по мнению которого такая ситуация российские власти вполне устраивает, поскольку предполагает некую независимость даже в рамках сделки ОПЕК+.

Между тем в статье отмечается, что в нынешней ситуации создается ощущение, что у формата ОПЕК+ есть хорошие перспективы.

“Рыночная власть России (на стоимость нефти — ред.) огромна. В попытке эффективно влиять на цены на мировом рынке, ОПЕК необходимо сотрудничать с Москвой. А Москва со своей стороны также в этом заинтересована, чтобы держать цены на приемлемом уровне и в стабильном состоянии. Поэтому наблюдатели полагают, что формат ОПЕК+ еще какое-то время будет существовать”, – пишут авторы публикации, отмечая при этом, что сам формат уже в следующем году может сменить свое название. По крайней мере, такого мнения придерживается глава Минэнерго России Александр Новак.

“Самый влиятельный нефтяной босс России Игорь Сечин верит в золотое будущее нового альянса. В ближайшие 10 лет дефицит на мировом рынке нефти сохраниться, что может привести к дальнейшему увеличению стоимости энергоносителей. Цель достигнутого компромисса (в рамках сделки ОПЕК+ – ред.) – стабилизировать цену нефти на уровне 70-80 долларов за баррель”, – резюмируют авторы публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете