тэкно:///блог

Датское издание предложило сказать “да” проекту “Северный поток-2”

Чт, 28 Июнь 2018 | 5:16 |

Северный поток-2

Правительство Дании тянет резину с выдачей разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2», тогда как другие страны – Финляндия, Швеция и Германия — все разрешительные документы уже выдали. Как пишет Свенн Кельдсен в своей публикации в датском издании Jyllands-Posten, пора заканчивать с этой практикой, поскольку, сказав «нет», «мы сможем лишь малость позлить Россию — только и всего».

В публикации отмечается, что газопровод «Северный поток-2», который Россия с европейскими партнерами собирается протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря, все равно будет построен, ему лишь немного сменят маршрут, но отношения РФ и Дании в результате могут быть изрядно подпорчены. Да и с Германией, которая выступает за реализацию проекта, — также.

Кельдсен, в частности, напоминает, что ранее экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен призвал датские власти не выдавать согласие на строительство газопровода.

«Может быть, в экс-генсеке НАТО заговорил солдат холодной войны? А если вспомнить, что Андерс Фог служит советником украинского правительства, то его аргументы и вовсе блекнут», – иронизирует автор статьи, отмечая, что с Россией лучше иметь разумные и рациональные отношения, так как это в интересах Дании.

«Россия — сверхдержава во всех отношениях. Да, аннексия Крыма — это проблема. Но если бы Украина сама наводила порядок в собственном доме, ничего бы не произошло. Многое указывает на то, что крымчане действительно предпочитают жить под стабильной рукой Москвы, а не в политическом и экономическом хаосе, какой был при Киеве. Вероятно, когда разваливался СССР, далеко не все границы были проведены так, как того желали сами люди?» – пишет Кельдсен в своей публикации.

По его мнению, датские власти, как бы они не относились к нынешней российской власти, должны делать все возможное, чтобы способствовать тому, чтобы у всех европейских стран были прагматические отношения с РФ — государства должны мирно сосуществовать, развивая торговлю.

«Может, Путин и немного перегибает палку, однако, может статься, что у него есть внутриполитические причины держать Россию в узде. Если с тем же Китаем мы торгуем более чем охотно, то весьма сложно понять, почему мы так упрямо отторгаем Россию», – приходит к логическому заключению автор публикации, по мнению которого Прибалтику, которая постоянно ожидает какой-то агрессии от России, можно успокоить, послав в эти страны побольше солдат НАТО, если об этом попросят, но все в мире понимают, что это всего лишь пустые хлопоты, поскольку воевать ни Россия, ни запад не собираются.

«Поэтому скажите уже газопроводу «да». Все равно он будет сооружен при любых обстоятельствах», – резюмирует Кельдсен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете