тэкно:///блог

США не удастся убедить мир полностью отказаться от иранской нефти

Чт, 28 Июнь 2018 | 8:22 |

rp_akitairan-640x392.jpg

США настойчиво пытаются убедить своих союзников, а также Индию и Китай прекратить закупать иранскую нефть. Однако этот призыв достаточного международно-правового обоснования не имеет, поэтому, скорее всего, в полной мере поддержан не будет. Такого мнения придерживается программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Однако, считает он, крупный международный бизнес все же рисковать не будет — полностью сотрудничество с Ираном хоть и не прекратит, но сократит его, что, несомненно, скажется на объемах импорта «черного золота» из Ирана. Но не более того.

“С точки зрения международного права это (требование — ред.) обосновано весьма и весьма слабо, потому что американцы уже проделывали этот трюк, когда они пытались убедить и Индию, и Китай, и ЕС либо отказаться, либо существенно сократить закупки иранской нефти. Однако тогда, в 2013 году, их условия были следующие: если вы явно сокращаете закупки нефти, то мы тогда вводим для вас исключения, не будем штрафовать. Но тогда и в Совете безопасности ООН существовал консенсус, что иранская ядерная проблема должна быть решена, что Иран должен отказаться от ядерной программы, были резолюции ООН”, — сказал эксперт, отметив, что сегодня США ведут одностороннюю игру, а это создает большие риски для бизнеса.

Как считает Тимофеев, “никакой хорошей реакции от своих союзников, от Китая, от Индии, от России американцы, конечно, не получат”, хотя частные компании, вероятно, будут соблюдать санкции США, чтобы исключить риски для себя.

“Американцы хотят создать условия, при которых даже несмотря на трения со своими союзниками, бизнес будет убегать из Ирана. Недавний пример выхода с иранского рынка Total — да, европейцы против, остаются привержены соглашению, но Total не хочет подвергать себя риску, им проще выйти из Ирана. Американцы будут накладывать санкции на компании, будут наказывать банки за долларовые транзакции. Бизнесу проще свернуть свою активность, чем подвергаться риску санкций. На это и расчет американцев — либо выбирайте иранский рынок, либо наш”, — считает эксперт, подчеркнув, что нефть из Ирана на этот раз, после начала масштабного действия санкций в отношении Ирана, все же больше будет присутствовать на мировом рынке, нежели в период действия прошлых санкций.

Призыв США не покупать иранскую нефть прокомментировал и руководитель аппарата ассоциации юристов России Станислав Александров.

“С правовой точки зрения призыв США отказаться от покупки иранской нефти и угроза применения санкций в отношении покупателей иранской нефти после октября 2018 года являются неоднозначными. Исполнение внешнеэкономических контрактов — это дело субъектов данных контрактов”, — заявил он.

Напомним, ранее российские власти заявили, что рассмотрят призыв США к другим странам отказаться от покупок иранской нефти будет рассмотрен с правовой точки зрения.

Между тем во Франции уже заявили, что заявление США по иранской нефти принято к сведению.

“Мы приняли к сведению американские заявления. В ближайшее время у нас будет возможность рассмотреть их с нашими европейскими партнерами”, — заявил МИД Франции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете