тэкно:///блог

Казахстан намерен экспортировать бензин в Россию

Чт, 28 Июнь 2018 | 12:23 |

Бозумбаев

Москва и Астана обсуждают вопросы, связанные с внесением изменений в двустороннее соглашение, чтобы Казахстан смог начать экспорт бензина в Россию. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Казахстан планирует с осени 2018 года начать экспорт бензина в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.

Об этом, в частности, ранее говорил зампредправления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти казахской компании “КазМунайГаз” Данияр Тиесов. По его словам, в этом году объем казахского экспорта бензина может составить 400 тыс тонн, а уже через год, по итогам 2019-го, эти экспортные поставки должны достигнуть 1-1,2 млн тонн.

Согласно заявлению Бозумбаева, вопрос экспорта бензина связан с соглашениями, заключенными Казахстаном соседними государствами.

“Дело в том, что у нас по соглашению с Россией экспорт запрещен. Мы сейчас работаем, потому что мы раньше завозили их продукт и, понятно, они не хотели, чтобы мы реэкспортировали. Поэтому мы сейчас работаем над редакцией, над внесением изменений в наши соглашения, которые ратифицированы. Поэтому, я думаю, если в него будем заходить, то это не раньше октября (экспортные поставки — ред.). Это я имею в виду вне Таможенного союза, а в Таможенном союзе — с Кыргызстаном если подпишем, можно и пораньше”, — сообщил министр, отметив также, что в вопросе экспорта этого вида топлива Астана нацелена в основном на страны Средней Азии.

В Казахстане уже давно опасаются, что российский бензин может в очередной раз заполнить казахский рынок. На рынке Казахстана периодически появляются существенные объемы дешевой российской нефти, что в конце концов затрудняет реализацию нефтепродуктов, произведенных в Казахстане. Казахское топливо по себестоимости не может сильно снижаться – поэтому больше продается российского бензина, а топливо, произведенное внутри страны, находится на складах.

Так, например, в 2013 году, когда произошло затоваривание местными нефтепрдуктами, рынок сбыта практически встал. Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) частично остановил производство.

ПНХЗ является самым крупным в Казахстане предприятием по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. Завод производит бензин, дизтопливо, мазуты, нефтяные битумы и нефтяной кокс и серу.

Ранее Бозумбаев говорил, что Казахстан собирается не импортировать нефтепродукты после 2019 года. По его словам, это станет возможно после выхода на проектную мощность нефтеперерабатывающих заводов, которые должны обеспечить внутренние потребности страны. Таким образом, уверен Бозумбаев, Казахстан избавится от зависимости от импорта по горюче-смазочным материалам (ГСМ).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете