тэкно:///блог

Equinor установил на первой в мире плавучей ВЭС первую в мире систему хранения энергии

Чт, 28 Июнь 2018 | 13:47 |

plavuchaja_ves

Фото: subseaworldnews.com

Норвежский нефтегазовый гигант Equinor (бывший Statoil) завершил установку первой в мире батареи, которая будет аккумулировать энергию, вырабатываемую на шельфовой ветровой электростанции. Причем 30-мегаваттная ВЭС Hywind Scotland является первой в мире плавучей ветроэлектростанцией.

Hywind Scotland начала производить электроэнергию в октябре прошлого года. А в феврале в Equinor заявили, что проект превзошел ожидания по выработке электроэнергии. Плавучие ветротурбины оказалась более производительными, чем их аналоги, чьи опоры установлены на морском дне, сообщает Clean Technica.

Кстати говоря, Equinor задумал установить на ВЭС аккумулирующую систему еще до того, как было завершено строительство Hywind Scotland. Проект получил название Batwind, и на его основе создатели системы будут изучать потенциал интеграции аккумуляторов в шельфовые ветротурбинные комплексы.

Емкость Batwind составляет 1 МВт, батарея сконструирована компанией Younicos и установлена на береговой подстанции. Эта аккумуляторная система призвана динамически балансировать мощность шельфовой ветровой электростанции.

«Изменчивость генерации энергии посредством ветропарков до определенной степени может регулироваться общей сетью, – говорит Себастьян Брингсверд, менеджер по развитию Hywind и Batwind . – Но чтобы сделать возобновляемые источники энергии более конкурентоспособными, нам нужно будет найти новые, интеллектуальные решения для хранения энергии, которые позволят стабилизировать мощность ВЭС».

«Создав первую в мире аккумуляторную систему для первой в мире плавучей ветроэлектростанции, мы надеемся продемонстрировать ту важную роль, которую играет хранение в возобновляемой энергетике, – говорит Карим Вазни, управляющий директор Younicos. – Мы оснастили Batwind нашим интеллектуальным программным обеспечением YQ, которое гарантирует, что батарея сама «изучит» оптимальные условия и сроки хранения энергии». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете