тэкно:///блог

Венгрия не собирается расширять свою ГТС ради “Турецкого потока”

Чт, 28 Июнь 2018 | 15:15 |

Vengria_Siyarto

Фото: z1v.ru

Венгрия не планирует расширять свою газотранспортную систему (ГТС) для приема газа из трубопровода “Турецкий поток”. Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

“Нам не надо расширять нашу систему трубопроводов, поскольку она очень развита, так что мы можем легко получать каждый год на миллиарды кубометров газа больше, чем получаем сейчас. Так что инфраструктурное развитие для того, чтобы получать газ с юга, нам не требуется”, — рассказал Сийярто агентству РИА Новости.

“Мы можем получать газ из Румынии, Сербии, Хорватии. Единственная проблема — никто сейчас не поставляет. Но посмотрим”, — добавил глава МИД Венгрии. Вместе с тем Петер Сийярто призывает Евросоюз и США помочь Восточной Европе с финансированием в строительстве трубопроводов, чтобы добиться диверсификации энергопоставок.

Венгерский министр отметил, что страны Восточной Европы часто зависят от “единственного поставщика”, не назвав конкретно Россию, но явно имея ее в виду. “Если мы получим американскую и европейскую поддержку в финансировании, то мы можем получить стимул для диверсификации”, — заявил Сиярто.

Стоит отметить, что в настоящее время восточноевропейские страны приступают к реализации проекта Eastring. Осенью прошлого года Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства этого магистрального газопровода.

Основной целью прокладки Eastring заявлено создание альтернативного источника газа для таких стран, как Болгария и Сербия. Эти страны, отмечает агентство Reuters, почти полностью зависят от поставок российского газа, и участники проекта хотят изменить эту ситуацию.

Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.

Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор. Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях.

Правда, в реальности все может получиться не совсем так. Проблема Южного газового коридора — в его небольшой мощности, всего около 10 млрд кубометров в год. И основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции.

В результате участники проекта могут встать перед необходимостью поступиться своим стремлением снизить зависимость Восточной Европы от российского газа и все-таки подключить Eastring еще и к «Турецкому потоку». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете