тэкно:///блог

Аргентина может стать конкурентом США на мировом рынке газа

Пт, 29 Июнь 2018 | 15:04 |

Vaca Muerta

Аргентина намерена конкурировать с США на мировом газовом рынке. Об этом заявил министр энергетики страны Хавьер Игуасьель, пояснив: “Мы хотим превратить Аргентину в одного из ведущих поставщиков газа в мире. Президент попросил меня обеспечить наиболее быстрый путь для этого. У нас для этого есть необходимые ресурсы”.

“Мы обладаем 800 трлн кубических футов (22,6 трлн кубометров) извлекаемых запасов сланцевого газа. И разрабатывая только восьмую часть от этого – 100 трлн кубических футов (28 трлн кубометров) – мы можем обеспечить 25-30 лет снабжения газом наших потребителей, экспортируя 3-5 млрд кубических футов”, – сказал Игуасьель.

Министр подчеркнул, что себестоимость добычи сланцевого газа в Аргентине “вполне конкурентоспособна добыче сланца в США”, но не назвал цифр. По его словам, в 2019 году Аргентина планирует ввести в эксплуатацию сразу несколько проектов по добыче газа.

Игуасьель не называл конкретный бассейн, где находятся газовые богатства Аргентины, но этого и не требовалось, его название широко известно – Vaca Muerta. И уже сейчас крупнейшие мировые нефтегазовые компании выстраиваются в очередь за лицензионными участками этого бассейна.

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil намерен вложить в Vaca Muerta целых 10 млрд долларов. Специалисты Exxon пришли к выводу, что по рыночной стоимости это область является одним из значимых в Западном полушарии. К тому же, аргентинские залежи выглядит особенно привлекательными для Exxon на фоне неудачных вложений в размере 35 млрд долларов в природный газ США.

А British Petroleum вообще собирается перемещать центр тяжести своей газодобычи в Аргентину, отказываясь от активов в американском сланцевом бассейне Permian. BP считает, что затраты на добычу газа и покупку новых участков в США слишком высоки.

Аргентинская Tecpetrol, которая входит в Techint Group, собирается инвестировать в эти сланцевые месторождения 2,3 млрд долларов до 2019 года. Tecpetrol рассчитывает выйти на уровень производства в 14 млн кубометров сланцевого газа в сутки. Кроме того, на Vaca Muerta работают Chevron, Total и Shell. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете