тэкно:///блог

Новейший флагман флота “Газпром нефти” отправился в Арктику

Пт, 29 Июнь 2018 | 17:24 |

Ledokol_Sannikov

Фото: tildacdn.com

Сегодня новый флагман арктического флота “Газпром нефти”, ледокол “Александр Санников”, отправился в Арктику. Там он будет сопровождать танкеры с нефтью Новопортовского месторождения в Обской губе (Ямало-Ненецкий автономный округ).

“Вслед за ним мы начнем эксплуатацию еще одного судна этой серии — “Андрей Вилькицкий”, — рассказал на церемонии поднятия российского флага на ледоколе первый заместитель генерального директора “Газпром нефти” Вадим Яковлев.

“Александр Санников” – первый в России ледокол проекта Arc130A, который был построен на Выборгском судостроительном заводе. Это судно имеет ледовый класс Icebreaker 8, его длина составляет 121,7 метра, ширина главной палубы (включая отбойные конструкции) — 26 метров, осадка — 8 метров. Свое название судно получило в честь главы дирекции нефтепереработки “Газпром нефти”, который скончался в августе 2015 года.

Технологической особенность новых судов является то, что они ничего не сбрасывают в море. Все твердые и жидкие отходы будут оставаться на судне до швартовки в порту. И уже там эти отходы утилизируют без нанесения ущерба окружающей среде.

Ледоколы станут заниматься проводкой танкеров, осуществлять спасательные операции, буксировать другие суда, тушить пожары на кораблях, а также принимать участие в ликвидации разливов нефти. Рабочая температура для этих ледоколов – минус 50 градусов Цельсия.

“Появление ледокола “Александр Санников” повысит эффективность и стабильность круглогодичных перевозок нефти по Обской губе с Новопортовского месторождения и единственного в мире нефтеналивного терминала в пресных водах за Полярным кругом – “Ворота Арктики”, — отмечается в материалах “Газпром нефти”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете