тэкно:///блог

Boeing ведет разработку гиперзвукового пассажирского самолета

Сб, 30 Июнь 2018 | 9:56 |

Гиперзвуковой самолет

Boeing представил концепт гиперзвукового пассажирского самолета, сообщила компания.

Концепт был представлен на конференции Американского института аэронавтики и астронавтики. В компании уверены, что через 20–30 лет пассажирский авиатранспорт придут совершенно новые технологии, которые очень сильно изменять все авиастроение. Так, самолеты будут способны развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука.

В Boeing также сообщили, что представленный концепт гиперзвукового самолета планируется применять как в коммерческих, так и военных целях. Однако на демонстрационной картинке показан небольшой самолет, который вряд ли способен перевозить большое количество пассажиров. Не факт, что такого типа самолеты даже в среднесрочной перспективе сумеют осуществлять одномоментную перевозку, например, 200 или 300 человек. По крайней мере, в Boeing не предоставили убедительных доказательств нового технологического прорыва.

Подробности проекта Boeing пока не раскрывает.

Между тем авиакомпания Lockheed Martin совместно с НАСА в настоящее время разрабатывает сверхзвуковой пассажирский самолет — X-Plane, который, как утверждают разработчики, должен взлететь в воздух уже в 2021 году. Стоимость этого проекта также неизвестна, однако разработчики анонсировали, что самолет будет разгоняться до 1500 километров в час, поднимаясь на высоту 17 километров. Аехнология «Low-Boom Flight Demonstrator» (LBFD) поможет максимально снизить шум от полетов самолета на сверхзвуке. Но скорость этого самолета совсем не впечатляет на фоне разработок китайских инженеров.

В начале этого года инженеры Китайской академии наук представили концепт гиперзвукового пассажирского самолета. Указывалось, что этот авиалайнер сумеет покрыть расстояние между Пекином и Нью-Йорком всего за 2 часа. Руководитель проекта Цуй Кай заявил, что скорость самолета составит уже 6 тыс. км/ч – это в пять раз выше скорости звука, которая составляет 1235 км/ч. Испытания китайской уменьшенной модели самолета были проведены в аэродинамической трубе. Во время проведения испытаний оценивалась также и аэродинамика новейших образцов китайского гиперзвукового оружия. Согласно полученной информации, модель разгонялась до 8,6 тыс. км/ч. Исследователей поразил тот факт, что испытания прошли на удивление успешно. Конструкция крыла этого самолета напоминает биплан или самолетоносителя – вроде того, что пробовала использовать NASA для запуска космических «шаттлов».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете