тэкно:///блог

Глава “Газпрома” ответил на актуальные вопросы

Сб, 30 Июнь 2018 | 8:35 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Миллер Газпром Северный поток 2

Стоимость российского газа для Европы никак не изменится от договоренностей «Газпрома» и Еврокомисии по антимонопольному расследованию, поскольку это соглашение не регулирует ни цену, ни объемы поставок, ни долю “Газпрома” на рынке в странах ЕС. Об этом заявил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер, ответив также на ряд актуальных вопросов, связанных с реализацией компанией крупнейших энергетических проектов.

“В первую очередь я скажу, что соглашение никак не влияет на цену по той простой причине, что соглашение цену не устанавливает. Соглашение также не регулирует вопросы объемов поставки нашего газа и не регулирует нашу долю на рынке Европейского Союза. Вы знаете, что соглашение успешно прошло рыночный тест, и свидетельство тому рост спроса на российский газ в этом году”, – заявил Миллер, отвечая на соответствующий вопрос, напомнив, что в первом полугодии этого года «Газпром» установил исторический рекорд экспорта «голубого топлива» в дальнее зарубежье – 101,2 млрд кубометров.

По словам Миллера, спрос на российский газ в Европе «устойчиво растет», поэтому «никакой смены приоритетов у “Газпрома” не произошло».

Как заверил глава «Газпрома», компания привержена и дальше исполнять свои контрактные перед европейскими партнерам — в срок и в полном объеме.

Также на конференции Миллер рассказал, что по второй нитке газопровода “Турецкий поток” российский газ может пойти через ГТС Болгарии, Сербии и Венгрии, хотя ранее на этой неделе некоторые венгерские представители из властных структур утверждали, что газотранспортная система страны самодостаточная и в дополнительных газопроводах не нуждается.

“В настоящее время в Болгарии, Сербии и Венгрии приняты решения о развитии национальных газотранспортных сетей. Соответственно, Болгария приняла решение о развитии болгарской газотранспортной сети. И это зона ответственности болгарского газотранспортного оператора и болгарского регулятора”, — заявил Миллер, отметив, что эти решения «приняты строго в соответствии с действующим европейским энергетическим законодательством».

Миллер считает, что темпы роста энергетического рынка Турции не ставят вопрос о том, что обе нитки “Турецкого потока” будут востребованы.

“Вы знаете, что мы в прошлом году вышли на максимальные объемы поставок газа в Турцию — 29 млрд кубометров газа. Сегодня мы говорим о годовых контрактных количествах, годовые контрактные количества по нашим контрактам в Турцию — 30 млрд кубометров газа. Соответственно, с учетом проектной мощности одной трубы “Турецкого потока” — 15,75 (млрд кубометров — ред.) — мы понимаем, что проектная мощность равна чуть больше 50%. Предположить, что в очень короткий период времени турецкий рынок прирастет еще на 50%, я думаю, что это наверно какие-то сверх-сверх-сверх оптимистические ожидания”, — сказал глава «Газпрома».

По его словам, сегодня речь не идет, чтобы строить отдельную ветку в Болгарию — для этого нужны 100%-е гарантии самой Болгарии, которая сама под нажимом заблокировала проект «Южный поток», и Еврокомиссии.

“Болгария какое-то время тому назад сама остановила этот проект. Вы знаете, что мы понесли финансовые потери и по этому вопросу до сих пор находимся в арбитражном разбирательстве. Конечно же мы не хотим повторения такой ситуации. Поэтому, если и возможно строительство прямой трубы на Болгарию через Черное море, то без сомнения это должны быть твердые 100% гарантии Европейской комиссии и Болгарии”, — заявил глава «Газпрома».

По словам Миллера, строительство газопровода Eugal для транспортировки газа из газопровода “Северного потока-2” — это зона ответственности Германии.

“Зоной ответственности, задачей, которая всегда стояла и в текущий период времени стоит перед WIGA — это синхронизация ввода мощностей. Эта задача была, есть и остается. Проект Eugal реализуется на территории Германии и, конечно, вопрос со сроком ввода — это зона ответственности наших немецких коллег”, — заявил он, ответив на вопрос об объемах прокачки топлива по “Северному потоку-2” с учетом того, что принимающий газопровод в Германии к тому времени будет полностью не введен в строй.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете