тэкно:///блог

Принципиальных препятствий для реализации “Северного потока-2” не будет

Сб, 30 Июнь 2018 | 10:22 |

Чижов

Газотранспортная магистраль “Северный поток-2” может быть пущена в обход датских территориальных вод, для этого препятствий нет. Об этом заявил российский постпред в ЕС Владимир Чижов.

“Он строится. На сегодняшний день остается одна страна, которая не выдала разрешения… Ее можно, в принципе, обойти физически”, — сказал Чижов в интервью РИА Новости.

По словам Чжова, затягивание Данией выдачи разрешения приведет лишь к небольшому удорожания проекта «Северный поток-2», также, возможно, сдвинутся и сроки запуска, но принципиально датские власти не могут заблокировать проект, так как если они не дадут разрешение на строительство газовой трубы в своих территориальных водах по политическим причинам, то, согласно международному законодательству все равно придется его выдать, когда речь пойдет о зоне экономической ответственности этой страны в Балтийском море.

Так что, Дания будет вынуждена руководствоваться международными законами. Да, насолить участникам проекта она сможет, но для себя ничего полезного не получит, транзитером российского газа не будет. Зато испортит отношения с Россией и Германией, которая выступает за реализацию проекта.

Максимум, что могут сделать датские власти — это немного притормозить сроки запуска газопровода. И что важно: если газопровод пойдет по другому маршруту, который отличается активным судоходством, то еще не факт, что Дания будет этому очень сильно рада. Поэтому солидарность с США, которые настоятельно рекомендуют датскому правительству и МИД вставлять палки в проект «Северный поток-2», выйдет для Дании боком.

А на Украину ей по большому счету наплевать — и европейская солидарность в данном случае не причем, ведь другие страны — Германия, Швеция и Финляндия — уже выдали разрешения на прокладку газовой трубы. Осталась лишь одна маленькая, но принципиальная Дания, которая в итоге все равно ничего не решает.

Однако Чижов все-таки допустил, что Копенгаген все-таки одобрит строительство газопровода, а оппоненты у проекта будут всегда.

Как ни крути, США, Польша, страны Прибалтики и некоторые другие государства, выступающие против «Северного потока-2», один пишут, а два держат в уме — у них свой экономический интерес в том, чтобы остановить строительство российского газопровода. И связан он вовсе не с Украиной, а с американским сжиженным природным газом (СПГ).

Также Чижов прокомментировал решение ЕК по антимонопольному делу в отношении “Газпрома”.

По его мнению, стороны приняли компромиссное решение.

“Я бы его назвал примером разумного компромисса. Я помню, как это дело начиналось лет семь назад — сколько было эмоций и страстей вокруг него, но в итоге диалог по этому вопросу удалось перевести в рабочий режим без ненужной огласки и завершить дело действительно компромиссом”, — заявил Чижов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете