тэкно:///блог

Болгария и Греция заключили соглашение о строительстве IGB

Вс, 1 Июль 2018 | 8:58 |

Gazoprovod Gaz

Премьер-министры Болгарии Бойко Борисов и Греции Алексис Ципрас подписали на саммите Евросоюза соглашение о создании газового интерконнектора IGB для транспортировки топлива, регазифицированного на СПГ-терминале в Александропулисе. Об этом Бойко Борисов заявил на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

План строительства IGB, который будет подключен также к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), был согласован еще осенью прошлого года. Строительство интерконнектора предполагается начать уже в этом году.

Стоимость строительства оценивается в 240 млн евро. Проектная мощность IGB составит 3 млрд кубометров «голубого топлива» в год с плановым увеличением до 5 млрд кубометров.

Стоит отметить, что власти Болгарии рассматривают IGB в основном в качестве отвода Южного газового коридора. Ранее Bulgargaz заявляла о планах ежегодно закупать 1 млрд кубометров «голубого топлива», произведенного на азербайджанском шельфовом месторождении «Шах Дениз-2». Этого объема хватит, чтобы покрыть треть внутреннего спроса в Болгарии.

А вот топливо, получаемое на регазификационном терминала в Александропулисе, вряд ли сможет заполнить газопровод. В прошлом году Афины обнародовали новую газовую стратегию страны, в которой необходимость закупки американского (СПГ была поставлена под сомнение. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...