тэкно:///блог

“Газпром” увеличивает оптовые цены на газ для всех потребителей

Пн, 2 Июль 2018 | 8:25 |

Газпром

Фото: vetenperver.info

С 1 июля «Газпром» увеличивает оптовые цены на газ для всех категорий потребителей. Стоимость газа увеличится на 3,4%. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

Приказ от 11 мая 2018 года был зарегистрирован в Минюсте 19 июня.

Напомним, в России существует государственное регулирование оптовых цен на «голубое топливо», которое реализует “Газпром”. Согласно прогнозу социально-экономического развития России на текущий год и на период с 2019 по 2020 годы от Минэкономразвития (МЭР), оптовые цена на газ для всех потребителей могут быть проиндексированы на 3,4% в этом году, в 2019 году – на 3,1%, а в 2020 году – на 3%.

«Газпром» уже давно жалуется на то, что ему не дают продавать газ по свободным ценам в нескольких регионах РФ. Ранее планировалось, что газовый холдинг получит право отпускать свой газ по свободным ценам потребителям в Западной Сибири. Испытывать финансовое нововведение компания намеревалась в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – регионах, где в основном и добывают газ.

«Газпром» хочет продавать топливо по стоимости, определяемой соглашением сторон «в регулируемом диапазоне», крупным потребителям. Тем, кто покупает более 100 млн кубометров в год. Однако дело застопорилось, в чем начальник департамента компании почти открыто обвинил отечественных бюрократов.

В последние годы за либерализацию газового рынка активно борется ряд ведомств. В авангарде этой борьбы находится Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Вот только ее взгляд на либерализацию отличается от газпромовского.

ФАС добивается права не просто продавать газ по нерегулируемым ценам отдельным потребителям, но реализовывать как можно бóльшие объемы через биржу. Сейчас в России биржевая стоимость «голубого топлива» часто ниже, чем устанавливаемые государством тарифы. Однако на свободных торгах «Газпрому» придется остро конкурировать по цене с независимыми добытчиками – НОВАТЭКом и нефтяными компаниями, что госконцерну невыгодно.

К тому же реформа, о которой мечтает ФАС, предусматривает доступ «независимых» к святая святых газового концерна – экспортной трубе. На это «Газпром» не согласится, скорее всего, никогда.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете