тэкно:///блог

Немецкие СМИ объясняют, почему Трампу не удастся запретить “Северный поток-2”

Пн, 2 Июль 2018 | 10:58 |

Pressa Nemez

 

Немецкое издание Die Welt попыталось объяснить, почему даже самое мощное оружие американского президента Дональда Трампа — введение санкций против европейских энергетических компаний, которые участвуют в строительстве газопровода “Северный поток-2” — не гарантируют Вашингтону достижение цели.

На прошлой недели в США проходила международная конференция по газу, участники которой задавались вопросом о том, как далеко может зайти Белый дом в своих попытках помешать строительству газопровода «Северный поток-2», пишет Die Welt. В публикации отмечается, что пока внешняя политика Трампа в энергетике не была очень успешной, поскольку Германия активно поддерживает “Северный поток-2”, а Швеция и Финляндия уже также выдали свои разрешения на прокладку газотранспортной магистрали в своих территориальных водах. К тому же, приготовления к прокладке первых участков газопровода по дну Балтийского моря уже идут полным ходом.

Последний «выстрел» для Трампа, который мог бы достигнуть цели, – это введение санкций в отношении европейских энергетических компаний, у которых есть долевое участие в «Северном потоке-2». Но даже если будет использовано это экономическое оружие, то результат все равно далеко неочевиден – нельзя гарантировать, что участники проекта не найдут способ его успешно завершить, отмечает немецкое издание.

“Гарантированно, что проект получит финансирование. Это важно для «Газпрома», и ликвидность России в евро сейчас высока. <…> Экономические санкции против России могут привести к тому, что появится еще больше вариантов для финансирования “Северного потока-2”, — считает финдиректор проекта Пол Коркоран.

Получается, что даже введение санкций может лишь отчасти затормозить реализацию проекта, но никак не его отмену. Более того, жесткое ведение дел США с Европой может еще больше разозлить последнюю, что в итоге будет играть на руку сторонникам реализации проекта. Хотя в Европе его поддерживают далеко не все страны. Например, Польша и страны Прибалтики. Все они с завидным постоянством выступают против строительства новой газовой трубы.

Так, отмечает немецкое издание Deutsche Welle, на этот раз глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что нужно остановить строительство «Северного потока-2».

«Это лишь рычаг, с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику», — заявил он, утверждая, что остановка проекта соответствует в интересах ЕС.

С другой стороны, глава МИД Венгрии Петер Сийярто придерживается иного мнения. Он считает, что Евросоюз применяет двойные стандарты к проекту газопровода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете