тэкно:///блог

Минфин: экспортную пошлину на нефть необходимо снижать на 5% в год

Пн, 2 Июль 2018 | 13:30 |

Trunin

Фото: incrypto.org

Экспортную пошлину на нефть в рамках завершения налогового маневра следует снижать на 5% в год. Такое мнение в ходе выступления в Госдуме высказал заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

“Правительство предлагает завершить налоговый маневр, то есть полностью избавиться от экспортных пошлин и перейти на внутреннее налогообложение в течение пяти лет, на шестой год, соответственно. И отменять экспортную пошлину примерно на 5% в год”, – сказал он.

При этом НДПИ предлагается увеличивать на такую же величину, что, по словам Трунина, позволит обеспечить дополнительные доходы в федеральный бюджет в период завершения налогового маневра в размере 1,1 трлн рублей.

Напомним, в конце июня законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли одобрен правительством. Как заявил тогда вице-премьер Дмитрий Козак, допдоходы бюджета составят “1,3-1,6 трлн рублей в течение шести лет”, а фискальная нагрузка для топливно-энергетический комплекс страны — временное введение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты — допускается, но исключительно в случае форс-мажора.

Под форс-мажором понимается резкое увеличение на мировом рынке цен – более чем на 20% за квартал. Но жестко установленного размера экспортной пошлины нет — она будет варьироваться от ситуации, подчеркнул Козак. Напомним, ранее российские власти на законодательном уровне допустили введения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до 90% от их стоимости.

“Предусматривается возможность, если компенсации через отрицательный демпфирующий акциз (не работают — ред.), если мировые цены очень высокие и будет стимул для нефтяных компаний к повышению оптовых цен, введения на временной основе в случае форс-мажорных обстоятельств экспортных пошлин на нефтепродукты и на нефть”, – заявил Козак. Пока же, отметил вице-премьер, российские власти не видят повода, чтобы повышать экспортную пошлины на нефтепродукты, но право такое имеют.

“Можно привести пример сегодняшней ситуации: несмотря на то, что продолжает действовать диспаритет экспортных и внутренних цен, договоренности, достигнутые с нефтяными компаниями не выполняются, хотя у правительства в ближайшее время появится право повышения экспортной пошлины, но оснований исходя из ситуации на рынке сегодня для применения этого механизма нет. Но наличие такой угрозы стимулирует к тому, чтобы нефтяные компании выдерживали этот паритет”, – заявил вице-премьер, отметив, что повышение НДПИ сохраняется до 2021 года, а далее “законом этот вопрос не регулируется, не продлевается дальше 2021 года”.

Что касается пониженных ставок акцизов на бензин и дизтопливо, то их действие распространяется до конца года, а вот по квотам на поставки нефти для обеспечения внутреннего рынка решение правительство пока не приняло.

Одобренный правительство налоговый маневр в нефтяной отрасли продлиться шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциза для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка. Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете