тэкно:///блог

Стокгольмский арбитраж разрешил польской PGNiG требовать от “Газпрома” снижения цен

Пн, 2 Июль 2018 | 15:33 |

PGNiG

Стокгольмский арбитраж признал право польской нефтегазовой компании PGNiG требовать снижения цены на российский газ. Как заявил глава компании Петр Вожняк, суд удовлетворил ключевые аргументы PGNiG и отверг “формальные доводы “Газпрома”, которые, как считают в Варшаве, направлены на поддержание нерыночных условий оплаты в Ямальском контракте.

“Мы с удовлетворением принимаем решение суда, подтверждающее право PGNiG к снижению контрактной цены, и мы ожидаем ее снижения до уровня рыночной цены в более поздней стадии разбирательства”, — отметил Вожняк.

Одновременно Главное статистическое управление Польши опубликовала доклад, в котором оценивается ход польско-российских переговоров в 2010 году, после чего было подписан ныне действующий контракт на поставки в страну природного газа из РФ.

“Как министр экономики, так и PGNiG в полной мере не использовали свои переговорные возможности, не предприняв попытки получить взамен на выгодные для российской стороны положения аналогичные выгоды для Польши, – подчеркивается в документе. – Переговоры польского правительства с российскими властями в 2009-2010 годах о поставках природного газа велись польской стороной без тщательной подготовки”.

В отчете указывается на “неверные действия министра экономики в сфере согласования международных газовых контрактов с “Газпромом” в 2009-2010 годах”. “Деятельность министра экономики, касающаяся переговоров с Россией в 2009-2010 годах, осуществлялась в значительной степени без опоры на утвержденную инструкцию”, – считает в Главном статистическом управлении.

Вместе с тем, ведомство подчеркнуло, что в 2006-2011 годах власти республики “обеспечили стране непрерывность поставок газа”. “Однако экономические эффекты были хуже, чем предполагалось”, – указано в документе, который цитирует агентство ТАСС.

В свою очередь, представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский отметил, что в результате подписания данного контракта Польша потеряла выгоды от транзита” топлива через свою территорию. Польша недополучила доход от транзита в размере 1,5 млрд злотых (около 400 млн долларов). Кроме того, польская сторона потеряла контроль над ЕвроПолГазом (компания-оператор Ямальского газопровода). :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете