тэкно:///блог

“Газпром” заявил о своей победе в Стокгольмском арбитраже, польская PGNiG – о своей

Вт, 3 Июль 2018 | 8:10 |

Arbitrag_Stokgolm

Фото: dsnews.ua

Польская PGNiG и «Газпром» по-разному интерпретируют решение Стокгольмского арбитража по вопросу цены на российский газ для польской компании. В российском газовом холдинге утверждают, что суд согласился с доводами “Газпрома” и полностью отказал PGNiG в изменении цены поставок газа. Об этом, в частности, сообщили в «Газпром экспорте». Однако в PGNiG говорят об обратном.

В сообщении российской компании указывается, что на прошлой неделе она получила промежуточное решение суда в отношении контракта на поставку российского «голубого топлива» польской компании. Из решения арбитража следовало, что суд согласился с доводами «Газпром экспорта» и полностью отказал PGNiG в изменении цены на газ, хотя и подтвердил наличие у польской компании права на пересмотр стоимости газа в случае заметных изменений на на европейском энергетическом рынке.

Между тем российская сторона отмечает, что суд «не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой».

«Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа – это цены на хабах», – заявили в «Газпроме».

Однако окончательное решение суда будет принято с учетом выводов и принципов, определенных промежуточным решением. На это уйдет время, поскольку процесс предполагает проведение консультаций с российской и польской сторонами.

Однако в PGNiG заявили, что Стокгольмский арбитраж признал право польского предприятия потребовать снижения цены на российское «голубое топливо».

В PGNiG особо подчеркивают, что «Газпром» не является последней инстанцией, которая вправе установить новую цену газа, хотя арбитраж и постановил, что польская сторона слишком завысила свои требования, то есть, польский концерн не получит от «Газпрома» такой скидки, которую хотел.

Как отмечает польское издание Gazeta Wyborcza, PGNiG не скрывает, что решением арбитража удовлетворена.

«Суд принял во внимание наши главные аргументы, указывающие на необходимость снижения цены контракта, и отклонил официальные возражения «Газпрома», который хочет сохранить нерыночные ценовые условия в рамках Ямальского контракта. Мы приветствуем судебное решение и ожидаем, что цена будет снижена до рыночного уровня на более позднем этапе разбирательства», — сообщил глава PGNiG Петр Возьняк.

При этом польское издание отмечает, что решение суда будет применяться ретроспективно с 1 ноября 2014 года — то есть, с того момента, когда был подан запрос на пересмотр ставок, что означает, что «Газпром» должен вернуть польской компании переплату за газ.

Согласно подсчетам польской компании, она потеряла около 400 млн долларов на транзите газа из-за невыгодного соглашения с “Газпромом”. В частности, об этом накануне заявил уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский на пресс-конференции, которая проходила в Варшаве.

В «Газпроме» же говорят о своей полной победе в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, нынешний договор на поставку газа в Польшу действует до 2022 года. Согласно его положениям, ежегодно российская компания должна поставлять в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа. Еще в 2012 году цена на «голубое топливо» для Польши по этому контракту была снижена на 10%, но в 2015 году PGNiG инициировала судебное разбирательство о новом снижении стоимости российского сырья, не сумев договориться с “Газпромом” самостоятельно. В Польше уверены, что стоимость газа в контракте не соответствует рыночным ценам и сильно завышена.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете