тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” на старте: активы “Газпрома” должны быть арестованы

Вт, 3 Июль 2018 | 8:51 |

Нафтогаз Украина

Украинский газовый холдинг”Нафтогаз Украины” рассчитывает на решение суда Нидерландов, который до 13 июля примет решение по аресту активов “Газпрома”, сообщил украинский газовый холдинг.

“НАК “Нафтогаз Украины” ожидает, что суд потребует от “Газпрома” выполнить ранее выданные распоряжения голландских исполнительных органов и предоставить информацию о своих активах в Нидерландах. Суд должен принять решение до 13 июля”, – сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Ранее «Нафтогаз» проинформировал, что суд удовлетворил ходатайство об аресте долей “Газпрома” в его голландских «дочках» и их задолженности. Также в украинском газовом холдинге сообщили, что шесть из семи дочерних предприятий “Газпрома” в Нидерландах не стали сотрудничать с судебными приставами.

В компании «Нафтогаз Украины» также подчеркнули, что ранее уже был инициирован арест активов в других юрисдикциях, включая доли “Газпрома” в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов. Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и решил оспаривать это решение всеми возможными способами, добившись приостановки решения по спору.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете